Verfahrenstechnologe/-in Mühlen- und Getreidewirtschaft
Ansprechpartner
Bei Fragen rund um den Beruf stehen unsere gewerblich-technischen Ausbildungsberater jederzeit gerne zur Verfügung.
Ihren zuständigen Ansprechpartner finden Sie hier. (nicht barrierefrei, PDF-Datei · 270 KB)
Die Ausbildung
Ausbildungsdauer
3 Jahre
Arbeitsgebiet
Verfahrenstechnologen und Verfahrenstechnologinnen der Fachrichtung Agrarlager arbeiten
- in Lagerbetrieben für Getreide, Ölsaaten und Leguminosen
- in Lagerbetrieben für Düngemittel und Pflanzenschutzmittel.
- Darüber hinaus arbeiten sie in Betrieben zur Herstellung von Saatgut.
Berufliche Qualifikationen
Fachrichtungen
- Müllerei
- Agrarlager
- Annehmen und Untersuchen von Rohstoffen,
- Beurteilen der Qualität von Braugetreide, Mais, Ölsaaten und Leguminosen,
- Reinigen von Rohstoffen, Lagern von Rohstoffen, Belüften, Kühlen und Trocknen von Rohstoffpartien zu deren Gesunderhaltung,
- Abwehren und Bekämpfen von Schädlingen,
- Vorbereiten von Rohstoffen für die weitere Verarbeitung,
- Steuern von Prozessen und Bedienen von Geräten, Maschinen und Anlagen,
- Annehmen, Bearbeiten, Lagern und Abgeben von Saatgut, Annehmen, Lagern,
- Mischen und Abgeben von Düngemitteln, Annehmen, Lagern,
- Anwenden und Abgeben von Pflanzenschutzmitteln,
- Reinigen und Warten von Geräten, Maschinen und Anlagen,
- Anwenden qualitätssichernder Maßnahmen,
- Planen und Dokumentieren von Arbeiten,
- Festlegen von Arbeitsschritten sowie Kontrollieren und Bewerten von Arbeitsergebnissen,
- Durchführen von Arbeiten selbstständig und im Team unter Beachtung der Arbeitssicherheit und des Gesundheitsschutzes,
- Gestalten betrieblicher Abläufe unter den Aspekten Betriebswirtschaft, Umweltschutz, Hygiene, Qualitätssicherung, Verbraucherschutz und Kundenorientierung, Anwenden von Informations- und Kommunikationstechniken.
Ausbildungsinhalte