Süßwarentechnologe/-in
Ansprechpartner
Bei Fragen rund um den Beruf stehen unsere gewerblich-technischen Ausbildungsberater jederzeit gerne zur Verfügung.
Ihren zuständigen Ansprechpartner finden Sie hier. (nicht barrierefrei, PDF-Datei · 270 KB)
Die Ausbildung
Ausbildungsdauer
3 Jahre
Arbeitsgebiet
Süßwarentechnologen und Süßwarentechnologinnen arbeiten
- in der Produktion von Süßwaren, insbesondere in den Bereichen Schokoladewaren und Konfekt, Bonbon- und Zuckerwaren, Feine Backwaren, Knabberartikel sowie Speiseeis.
- Darüber hinaus arbeiten sie in Betrieben der industriellen Produktion von Lebensmitteln.
Berufliche Qualifikationen
- Herstellen von Süßwaren unter Berücksichtigung lebensmittelrechtlicher Vorschriften und produktspezifischer Rezepturen und Anwenden der dazu erforderlichen Technologien,
- Mitwirken an der Entwicklung neuer Produkte, Erstellen von Rezepturen,
- Vorbereiten, Einrichten und Inbetriebnehmen von Produktionsanlagen,
- Anwenden von Prozessleittechnik,
- Feststellen von Störungen und Ergreifen von Maßnahmen zur Beseitigung,
- Anwenden von Qualitätssicherungssystemen,
- Durchführen von Maßnahmen der Personal-, Produkt- und Betriebshygiene,
- Prüfen und Lagern von Roh-, Zusatz- und Hilfsstoffen,
- Anwenden produktspezifischer Verpackungstechnologien,
- Planen und Dokumentieren von Arbeiten,
- Festlegen von Arbeitsschritten sowie Kontrollieren und Bewerten von Arbeitsergebnissen,
- Durchführen von Arbeiten selbstständig oder im Team auf der Grundlage von Arbeitsaufträgen unter Beachtung des Umweltschutzes, der Arbeitssicherheit und des Gesundheitsschutzes, Anwenden von Kommunikations- und Informationstechniken.
Ausbildungsinhalte