Aus- und Weiterbildung

Fachkraft für Süßwarentechnik

Ansprechpartner

Bei Fragen rund um den Beruf stehen unsere gewerblich-technischen Ausbildungsberater jederzeit gerne zur Verfügung.
Ihren zuständigen Ansprechpartner finden Sie hier (nicht barrierefrei, PDF-Datei · 161 KB).

Die Ausbildung

Ausbildungsdauer

3 Jahre

Arbeitsgebiet

Fachkräfte für Süßwarentechnik stellen mit Hilfe von Maschinen Pralinen, Bonbons und andere Süßigkeiten her.

Berufliche Qualifikationen

Fachkräfte für Süßwarentechnik
  • kennen Rezepte, Hilfsstoffe und Zusätze
  • bedienen und überwachen Maschinen und Automaten
  • stellen die Einhaltung von Qualitätsstandards sicher
  • organisieren Arbeitsabläufe
  • beseitigen Fehlerquellen
  • beachten Hygienevorschriften
Fachkräfte für Süßwarentechnik werden in folgenden Fachrichtungen ausgebildet:
  • Konfekt
  • Schokolade
  • Zuckerwaren
  • Dauerbackwaren

Ausbildungsinhalte:

Die Prüfung

Weitere Informationen