Aus- und Weiterbildung
Fachkraft für Süßwarentechnik
Ansprechpartner
Bei Fragen rund um den Beruf stehen unsere gewerblich-technischen Ausbildungsberater jederzeit gerne zur Verfügung.
Ihren zuständigen Ansprechpartner finden Sie hier (nicht barrierefrei, PDF-Datei · 163 KB).
Die Ausbildung
Ausbildungsdauer
3 Jahre
Arbeitsgebiet
Fachkräfte für Süßwarentechnik stellen mit Hilfe von Maschinen Pralinen, Bonbons und andere Süßigkeiten her.
Berufliche Qualifikationen
Fachkräfte für Süßwarentechnik
- kennen Rezepte, Hilfsstoffe und Zusätze
- bedienen und überwachen Maschinen und Automaten
- stellen die Einhaltung von Qualitätsstandards sicher
- organisieren Arbeitsabläufe
- beseitigen Fehlerquellen
- beachten Hygienevorschriften
Fachkräfte für Süßwarentechnik werden in folgenden Fachrichtungen ausgebildet:
- Konfekt
- Schokolade
- Zuckerwaren
- Dauerbackwaren