PM 35 | 10.08.2023

25 Jahre erfolgreich auf Kundenfang

Gute „Fanggründe“ für die Fisch – Aue GmbH: Vom wachsenden Gesundheits-Bewusstsein profitiert auch der Glauchauer Fischgroßhandel.
Mit Kommissionierung und Vertrieb hochwertiger Meeres-Delikatessen aus zertifizierter Fischerei und nachhaltiger Produktion erzielen 40 Mitarbeiter rund 12 Millionen Euro Jahresumsatz. Lebensmitteleinzelhandel, Catering und Gastronomie in Sachsen und angrenzenden Regionen in Thüringen und Sachsen-Anhalt ordern kontinuierlich Fisch und Meeresfrüchte, berichtet Geschäftsführerin Regina Seifert:
„Und das in allen Darreichungsformen: frisch auf Eis, tiefgekühlt, geräuchert, mariniert oder als Salat.“
Seit 25 Jahren geht der Großhändler auf „Fischzug“. Die 1998 gegründete Tochtergesellschaft der Roland Zaumseil & Co. GmbH in Kobitzschwalde (Fisch- und Feinkostproduzent mit 100-jähriger Tradition) liefert die von internationalen Häfen bezogene Rohware sowie eine Vielzahl hausgemachter Spezialitäten mit 14 eigenen Kühlfahrzeugen aus.
Neben Stammsortiment und saisonal gefragten Leckerbissen (u.a. Hecht, Hering, Kabeljau, Karpfen, Lachs, Ostseeaal, Scholle, Wels) wissen Fachgeschäfte, Supermärkte, Großverbraucher und Gaststätten schmackhafte Fisch-Kreationen zu schätzen, darunter Grill-Mix, Garnelen-Cocktail oder Seealgensalat.
Mit zirka 900 verschiedenen Artikeln und annähernd ebenso vielen Kunden bleibt die Unternehmensgruppe auf Kurs. Was im Spannungsfeld deutlich gestiegener Kosten, hohem Qualitätsversprechen und fairen Marktpreisen anspruchsvolles Geschäft bleibt, betont Regina Seifert. Die Mitarbeiter von Fisch – Aue machen einen tollen Job, so die Diplom-Ökonomin. Beispiel: das Team im Außendienst informiert den Fachhandel über neue Produkte und Thekenkonzepte, unterstützt Gemeinschaftsversorger mit Rezepturen bei der Speisenplanung, nimmt veränderte Essgewohnheiten für die Sortimentsplanung auf.
Junge Kunden greifen heute eher zu Krabbensalat statt Bückling, bestätigt der Verkauf. Für Regina Seifert, die seit 43 Jahren in der Branche tätig ist, darf es gern schon zum Frühstück ein Lachs-Brötchen sein. Im Herbst wird sie mit ihren Mitarbeitern ein Vierteljahrhundert Fisch – Aue feiern – und ihr 20-jähriges als Geschäftsführerin. Sie quittiert es mit einem Lachen:
„Einmal Fisch – immer Fisch!“