PM 01 | 10.01.2025

Zwickauer Köcheempfang gibt Vorgeschmack

Die Stimmung im Gastgewerbe ist gedämpft. Doch beim Neujahrsempfang der Zwickauer Köche e.V. gibt es auch gute Nachrichten.
„Die Vereinskollegen werden älter, die Selbstständigkeit unattraktiver“, bedauert Köche-Vereinsvorsitzender Maik Arnold beim Neujahrsempfang am 7. Januar im Hotel „Friesen“ Werdau. „Aufgrund enorm gestiegener Kosten musste im Vorjahr auch unser Vereinslokal – das Zwickauer Brauhaus – schließen.“
Umso engagierter will der Verein Berufsnachwuchs fördern, seine Mitglieder weiterbilden, Geselligkeit pflegen. Der Terminkalender 2025 ist wiederum gespickt mit erlebnisreichen Höhepunkten: u.a. einer Exkursion in die Welt der Schokolade, dem IHK-Branchentreff, Familientag und Grillwettbewerb mit Köche-Auszubildenden.
An leckere Ergebnisse der Lehrlinge erinnert sich Gastgeber Ronald Küttner. Der Chef der Erdbeerschänke Wilkau-Haßlau hat ein erfolgreiches Geschäftsjahr hinter sich – „mit viel Tagesgeschäft, Senioren- und Weihnachtsfeiern.“ Er und Ehefrau Nicole freuen sich, dass sie ab Juli einen Auszubildenden beschäftigen können.
Dass Gastro-Berufe wieder anspringen, ist auch im BSZ für Sozialwesen, Ernährung und Wirtschaft Schneeberg zu spüren. Die jungen Leute bringen Lust und Liebe mit, berichtet Schulleiterin Caterina Martin:
„Unsere Klassen für Köche-, Restaurant- und Hotelberufe sind über alle drei Lehrjahre gefüllt. Ich hoffe auf Stabilisierung.“
Fünf Neuzugänge binnen eines Jahres kann der Zwickauer Köche-Verein verbuchen. Gewachsen ist die 75 Mitglieder zählende Gemeinschaft mit der Veranstaltungsreihe „Kochstammtisch“. Bei Cathi und Karsten Bonitz im „Adam“ bringen Hobby-Köche ihr Wissen rund um Pasta, Kräuter oder Wurstproduktion ein und lernen selbst dazu.