Müller/-in

Ausbildungsdauer: 3 Jahre
Beschreibung:
Mehl mahlen ist Maschinenarbeit. Vollautomatische elektrische Mühlen zerkleinern das Getreide zu Feinmehl, Grieß und Schrot. Die Müller/-innen bestimmen und kontrollieren die gewünschte Qualität des Mahlgutes durch Laborwerte, nach wie vor aber auch durch Sicht-, Geruchs- und Tastkontrolle. Sie mischen, prüfen, wiegen, packen ab, lagern - alles mit Maschinen, die sie bedienen, kontrollieren und in Stand halten. Die Vorschriften der Nahrungsmittelgesetze müssen sie beachten und auftretende Schädlinge rechtzeitig erkennen und bekämpfen.
Müller/-innen arbeiten in Betrieben des Müller-Handwerks oder der Mühlen-Industrie, vor allem in Getreidemühlen, Mischfutterbetrieben für die Herstellung von Futtermitteln, Schälmühlen für die Nährmittelherstellung und -aufbereitung, Gewürzmühlen oder in Ölmühlen für die Speiseölherstellung.