Fachkraft für Süßwarentechnik
Ausbildungsdauer: 3 Jahre
Beschreibung:
Fachkräfte für Süßwarentechnik werden in folgenden Fachrichtungen ausgebildet: Konfekt, Schokolade, Zuckerwaren und Dauerbackwaren.
Die Fachkräfte für Süßwarentechnik kennen die Rezepte, Hilfsstoffe und Zusätze der Mischungen, die von Misch- und Knetmaschinen verarbeitet werden, sowie die Automaten, die zum Beispiel dem Konfekt oder der Schokolade die Form geben. Zu ihren Aufgaben zählt sowohl die Beurteilung der Roh- und Zusatzstoffe als auch die Herstellung der Roh- und Fertigmassen nach vorgegebenen Rezepturen, die durch Zugabe geschmacksbestimmender Stoffe verändert werden können. Die Maschinen und Automaten zu überwachen und zu bedienen, Fehlerquellen zu beseitigen, die vielfältigen Rezepte und Mischungen einzuhalten, für eine einwandfreie Qualität in Form und Geschmack zu sorgen, ist Aufgabe der Fachkräfte für Süßwarentechnik. Hygiene am Arbeitsplatz muss besonders beachtet werden. In der Fachrichtung Konfekt sind zum Beispiel Pralinen, Marzipan, Nugat- und Geleeartikel die Endprodukte.