Destillateur/-in
Dauer: 3 Jahre
Beschreibung:
Aus Früchten, Kräutern, Fruchtsäften, Agraralkohol, Essenzen und Extrakten stellen Destillateure und Destillateurinnen hochwertige Spirituosen her. Sie erzeugen Essenzen, Sirupe und ätherische Öle oder kaufen Halbfabrikate ein. Dann mischen sie diese nach Rezepten mit hochprozentigem Alkohol, weiteren Aromastoffen, Zucker und Wasser zu Likör, Weinbrand oder Rum. Dabei bedienen und überwachen sie automatisierte Produktionseinrichtungen. Um die Qualität der Produkte zu gewährleisten, bestimmen sie den Alkohol- und Extraktgehalt, Säure und Dichte und kontrollieren Aussehen, Geruch und Geschmack der Erzeugnisse. Auch auf die Einhaltung der Hygienevorschriften müssen sie genau achten. Deshalb reinigen und desinfizieren sie ihre Maschinen, Behälter, Filter, Rohrleitungssysteme und Räume regelmäßig. Sie füllen die fertigen Spirituosen auch ab, lagern und vermarkten sie.
Destillateure und Destillateurinnen produzieren Alkohol und Spirituosen bei Branntwein- und Likörherstellern sowie in Brennereien. Darüber hinaus können ihre Fachkenntnisse auch in Gaststätten mit Hausbrennerei von Nutzen sein.