IHK Berlin

Fachkraft für Lebensmitteltechnik

Zwischenprüfung
 

Schriftliche Zwischenprüfung
In höchstens 180 Minuten werden Aufgaben aus folgenden Gebieten gelöst:
  • Sicherheit und Gesundheitsschutz bei der Arbeit, Umweltschutz
  • Qualitätsmanagement
  • Auftragsannahme und Bedarfsermittlung
  • Bereitstellung und Lagerung von Roh-, Zusatz-, Hilfsstoffen und Halbfabrikaten
  • Verpackungsmaterialien und –techniken

Praktische Zwischenprüfung
Der praktische Teil findet im eigenen Ausbildungsbetrieb statt. In höchstens 240 Minuten werden drei Arbeitsproben durchgeführt. Hierfür kommen insbesondere in Betracht:
  • Durchführen einer Qualitätskontrolle
  • Bereitstellen und Vorbereiten von Roh-, Zusatz-, Hilfsstoffen und Halbfabrikaten
  • Rüsten, in Betrieb nehmen und Bedienen von Verpackungsmaschinen und
    –anlagen
  • Reinigen, Pflegen und Warten von Geräten, Maschinen und Anlagen

Abschlussprüfung
 

Schriftliche Abschlussprüfung:
In den fachbezogenen schriftlichen Prüfungsbereichen Technik und Qualitätsmanagement haben die Prüfungsteilnehmer ab der Abschlussprüfung Winter 2014/2015 die Möglichkeit, Aufgaben aus den Bereichen Nahrungs- und Genussmittel, Getränkeherstellung oder tierische Lebensmittel zu wählen.
Prüfungsbereich Technik (150 Minuten)
Aufgaben aus folgenden Gebieten kommen in Betracht:
  • Verwendung von Roh-, Zusatz-, Hilfsstoffen und Halbfabrikaten, Verfahrenstechnik und Verfahrensabläufe sowie berufsbezogene Berechnungen
  • Auftragsannahme, Arbeitsplanung und -organisation
  • Verpackungstechnik
  • Lagerarten. -techniken, -mittel und -bedingungen
  • Lagerbestandskontrolle und Inventur
Prüfungsbereich Qualitätsmanagement (90 Minuten)
Aufgaben aus folgenden Gebieten kommen in Betracht:
  • Eigenschaften von Roh-, Zusatz-, Hilfsstoffen, Halbfabrikaten, Fertigprodukten und Verpackungsmaterialien, Grundsätze und Vorschriften der Hygiene sowie berufsbezogene Berechnungen
  • Sicherheit und Gesundheitsschutz bei der Arbeit, Umweltschutz
  • Strukturmerkmale und Ziele des Qualitätsmanagement
  • Rechtliche Rahmenbedingungen des Qualitätsmanagements
  • Kontrolle und Dokumentation im Rahmen des Qualitätsmanagements
Prüfungsbereich Wirtschafts- und Sozialkunde (60 Minuten)
Allgemeine wirtschaftliche und gesellschaftliche Zusammenhänge der Berufs- und Arbeitswelt.
 
Praktische Abschlussprüfung:
Der praktische Teil findet im eigenen Ausbildungsbetrieb statt. In höchstens 360 Minuten werden drei Arbeitsproben durchgeführt. Hierfür kommen insbesondere in Betracht:
  • Rüsten, in Betrieb nehmen und Bedienen einer Produktionsmaschine/-anlage sowie Steuern und Überwachen des Produktionsprozesses
  • Umrüsten, in Betrieb nehmen und Bedienen einer Verpackungsmaschine/-anlage sowie Steuern und Überwachen des Verpackungsprozesses
  • Durchführen von mindestens einer Qualitätskontrolle und Beurteilen von Roh-, Zusatz-, Hilfsstoffen, Halbfabriakten und Fertigprodukten