BW 06/2021 – Fachkräfte
So schmeckt die Zukunft
Der Elektro-Lkw ist mit einer aufladbaren Tiefkühlung ausgestattet. Energierückgewinnung aus Kältemaschinen, gekoppelte Solarthermie, Adsorptionskälteanlagen und weitere Gerätschaften zielen auf eine CO2-neutrale Produktion. Es ist nicht die Rede von einem weiteren Tech-Unternehmen, welches den berlinnahen Raum bereichert. Hier wird Speiseeis zubereitet.
© JENNY KRAUSE
Der Trend zur Nachhaltigkeit ist derzeit in aller Munde. In der Florida-Eis Manufaktur GmbH trifft dies doppelt zu. Im Bezirk Spandau wird ressourcenschonend köstliches Eis produziert, in zwei Cafés verkauft und deutschlandweit in zahlreichen Lebensmittelmärkten angeboten. Zukunftsfähig will Florida-Eis auch mit der neuen Ausbildung zur Fachkraft im Gastgewerbe sein. Obwohl die Eiscafés von der Corona-Situation stark betroffen sind, setzt sich Personalleiter Uwe Pridöhl für die Weiterentwicklung seiner Mitarbeiter ein. „Da eine unserer Restaurantleitungen die Ausbildereignungsprüfung abgeschlossen hat, haben wir die Zeit der Schließung genutzt, um unser Team auf die Ausbildung vorzubereiten. Inzwischen lockt eine neue Showküche die Gäste.“ Abgesehen vom Verkaufsschlager Eis, zaubern die Küchenkünstler selbst gebackene Waffeln und weitere, unter anderem vegane, Frühstücksgerichte. Trotz dieser Ausstattung erfordert die Ausbildung zur Fachkraft im Gastgewerbe sehr ausführlich die Bewirtung von Gästen und spezielle Arbeiten in der Küche. Aus diesem Grund ist ein Verbund mit einem Restaurant notwendig.
Aus früheren Projekten steht die Manufaktur bereits in Kontakt zur Verbundberatung Berlin. Daher ist eine schnelle Klärung der Umsetzung möglich gewesen. Ein befreundetes Restaurant wird Partner für die Wochen der Ausbildung, und bei den Kooperationsverträgen hilft die Verbundberatung. Interessierte Unternehmen können Vertragsmuster und Anträge für eine Förderung des Landes Berlin auf deren Website abrufen.
Pridöhl schätzt die schnelle Kommunikation mit der Verbundberatung. „Mit der Öffnung der Cafés wollen wir wieder in eine Arbeitssituation wechseln, in der wir unseren Kunden den vollen Service bieten. In diesem Zusammenhang ist uns die Ausbildung von Fachkräften, die unser Konzept nachempfinden, ein wichtiges Anliegen.“
von Anika Harnoth