Berufsbild Hauswirtschafter/in

Hauswirtschafter/in

- Informationen zum Ausbildungsberuf - Bewerbungen richten Sie bitte direkt an Betriebe/IHK-Lehrstellenbörse.
Mit der Neuordnung der Ausbildungsordnung 2020 wurde der Beruf Hauswirtschafter/-in nochmals aufgewertet und in der Breite seiner Kompetenzen bestätigt. Hauswirtschafter/innen verfügen über vertieftes allgemeines und fachtheoretisches Wissen zur Versorgung und Betreuung von Menschen in den folgenden Arbeitsbereichen:
  • Betreuungs- und Versorgungsbedarfe ermitteln und erbringen
  • Hauswirtschaftliche Arbeitsprozesse planen, durchführen und kontrollieren
  • Verpflegung planen, zubereiten und servieren
  • Textilien reinigen und pflegen
  • Räume und Wohnumfeld reinigen, pflegen und gestalten
  • Verbrauchsgüter sowie Geräte beschaffen, lagern und einsetzen
  • Hauswirtschaftliche Produkte und Dienstleistungen kalkulieren, erstellen und vermarkten
  • Personal anleiten und bei der Personaleinsatzplanung mitwirken
  • Mit angrenzenden Zuständigkeitsbereichen kooperieren

Im zweiten Teil der Ausbildung erlernen die Auszubildenden in betrieblichen Projekten/Praxis je nach Schwerpunkt:
Personenbetreuende Dienstleistungen oder Serviceorientierte Dienstleistungen
  • Produkte und Angebote zu entwickeln und mit dem Kunden abzustimmen
  • Produkte und Angebote zu kalkulieren
  • Maßnahmen zur Vermarktung zu entwickeln und durchzuführen
  • Leistungen zu erbringen und die Kundenzufriedenheit zu messen
  • Produkte und Angebote bewerten, ggf. verbessern und anpassen

Branchen und Betriebe

Die Ausbildung kann in Wohn- und Betreuungseinrichtungen für Kinder und Jugendliche, in Jugendherbergen, Tagungshäusern und anderen Bildungseinrichtungen, in Wohn- und Pflegeeinrichtungen für Senioren und für Menschen mit Behinderungen, in Krankenhäusern, Kur- und Reha-Kliniken, in Betrieben der Gastronomie und Hotellerie, in landwirtschaftlichen Betrieben, z.B. mit Direktvermarktung oder Urlaub auf dem Bauernhof, in privaten Haushalten sowie in hauswirtschaftlichen Dienstleistungsunternehmen stattfinden.

Ausbildungsdauer:
Die Ausbildungszeit beträgt 3 Jahre.

Einstiegsmöglichkeiten in den Ausbildungsberuf für Jugendliche und junge Erwachsene, die aus unterschiedlichen Gründen Schwierigkeiten haben, einen Ausbildungsplatz zu finden:

Aufstiegsmöglichkeiten im Ausbildungsberuf durch Weiterbildung:
Fachhauswirtschafter/in, Meister/in der Hauswirtschaft, Hauswirtschaftliche/r Betriebsleiter/in, Studium der Oecotrophologie
Schritt für Schritt zur meisterlichen Reife

Berufsschule:
Emil-Fischer-Schule
OSZ Ernährung und Lebensmitteltechnik
Cyclopstraße 1-5, 13437 Berlin
Telefon: +49 30 414 721-0
Telefax: +49 30 414 721 26
E-Mail: sekretariat@emilfischerschule.de

Perspektiven nach der Ausbildung:
Hauswirtschafter/innen finden Beschäftigung in Wohn- und Betreuungseinrichtungen für Kinder und Jugendliche, in Jugendherbergen, Tagungshäusern und anderen Bildungseinrichtungen, in Wohn- sowie Pflegeeinrichtungen für Senioren und für Menschen mit Behinderungen, in Wohngruppen, in Krankenhäusern, Kur- und Reha-Kliniken, in Betrieben der Gastronomie und Hotellerie, in hauswirtschaftlichen Dienstleistungsunternehmen (z.B. Wäschereien, Reinigungsunternehmen) und ambulanten Pflegediensten sowie in landwirtschaftlichen Betrieben, z.B. mit Direktvermarktung oder Urlaub auf dem Bauernhof und in privaten Haushalten.

Beratung/Information:

Berufsberater der für den Wohnort zuständigen Agentur für Arbeit