Aus- und Weiterbildung

Süßwarentechnologe/ Süßwarentechnologin (ehemals: Fachkraft für Süßwarentechnik)

- Information über den Ausbildungsberuf - Bewerbungen richten Sie bitte direkt an Betriebe/IHK-Lehrstellenbörse.
Süßwarentechnologen werden in folgenden Fachrichtungen ausgebildet:
  • Konfekt
  • Schokolade
  • Zuckerwaren
  • Dauerbackwaren
  • Arbeitsgebiet:
Süßwarentechnologen stellen mit Hilfe von Maschinen Pralinen, Bonbons und andere Süßigkeiten her.
  • Branchen und Betriebe:
Unternehmen der Süßwarenindustrie
  • Berufliche Fähigkeiten:
  • kennen Rezepte, Hilfsstoffe und Zusätze
  • bedienen und überwachen Maschinen und Automaten
  • stellen die Einhaltung von Qualitätsstandards sicher
  • organisieren Arbeitsabläufe
  • beseitigen Fehlerquellen
  • Inhalte der Berufsausbildung:
  • Kenntnisse des Ausbildungsbetriebes
  • Arbeitsschutz und Unfallverhütung
  • Hygiene
  • Umweltschutz
  • Bedienen von Maschinen und Anlagen
  • Bearbeiten von Roh- und Zusatzstoffen
  • Herstellen von Roh- und Fertigmassen
  • Bearbeiten von Roh- und Fertigmassen
  • Verpacken von Fertigprodukten
  • Lagern von Waren
  • je nach Schwerpunkt:
  • Herstellen von Konfekt
  • Herstellen von Schokolade
  • Herstellen von Zuckerwaren
  • Herstellen von Dauerbackwaren und Knabberartikeln
  • Ausbildungsdauer:
Die Ausbildungszeit beträgt 3 Jahre.
  • Einstiegsmöglichkeiten in den Ausbildungsberuf für Jugendliche und junge Erwachsene, die aus unterschiedlichen Gründen Schwierigkeiten haben, einen Ausbildungsplatz zu finden:
  • Berufsschule:
Zentralfachschule der Deutschen Süßwarenwirtschaft
De-Leuw-Straße 3-9, 42653 Solingen
Telefon: +49 (0)212-5961-0
Telefax: +49 (0)212-5961-61
E-Mail: info@zds-solingen.de
Internet: www.zds-solingen.de
  • Information/Beratung:
Berufsberater der für den Wohnort zuständigen Agentur für Arbeit