Süßwarentechnologe/-in

Süßwarentechnologen werden in folgenden Fachrichtungen ausgebildet:
  • Schokoladenwaren und Konfekt
  • Bonbons und Zuckerwaren
  • Feine Backwaren
  • Knabberartikel
  • Speiseeis
  • Arbeitsgebiet:
Süßwarentechnologen stellen mit Hilfe von Maschinen Pralinen, Bonbons und andere Süßigkeiten her.
  • Branchen und Betriebe:
Unternehmen der Süßwarenindustrie
  • Berufliche Fähigkeiten:
  • kennen Rezepte, Hilfsstoffe und Zusätze
  • bedienen und überwachen Maschinen und Automaten
  • stellen die Einhaltung von Qualitätsstandards sicher
  • organisieren Arbeitsabläufe
  • beseitigen Fehlerquellen
  • Inhalte der Berufsausbildung:
  • Kenntnisse des Ausbildungsbetriebes
  • Arbeitsschutz und Unfallverhütung
  • Hygiene
  • Umweltschutz
  • Bedienen von Maschinen und Anlagen
  • Bearbeiten von Roh- und Zusatzstoffen
  • Herstellen von Roh- und Fertigmassen
  • Bearbeiten von Roh- und Fertigmassen
  • Verpacken von Fertigprodukten
  • Lagern von Waren
  • je nach Schwerpunkt:
  • Herstellen von Konfekt
  • Herstellen von Schokolade
  • Herstellen von Zuckerwaren
  • Herstellen von Dauerbackwaren und Knabberartikeln
  • Ausbildungsdauer:
Die Ausbildungszeit beträgt 3 Jahre.
  • Einstiegsmöglichkeiten in den Ausbildungsberuf für Jugendliche und junge Erwachsene, die aus unterschiedlichen Gründen Schwierigkeiten haben, einen Ausbildungsplatz zu finden:
  • Ausbildungsvergütung:
Die Ausbildungsvergütung richtet sich allein nach der Branche, in der der Auszubildende eine Ausbildung absolviert. Hinweise zur Vergütung finden Sie hier.

  • Berufsschule:

  • Prüfungen:
Aktuelle Informationen zur Zwischenprüfung und Abschlussprüfung finden Sie hier.
Allgemeine Informationen zu Prüfungen finden Sie hier.

  • Prüfungsgebühr:
383,00 Euro (Zwischen- und Abschlussprüfung) gemäß der Gebührenordung der Bergischen IHK Wuppertal-Solingen-Remscheid.

  • Information/Beratung:
Ausbildungsberater der Bergischen IHK (siehe Kontakt)
Berufsberater der für den Wohnort zuständigen Agentur für Arbeit