Müller/-in (Verfahrenstechnologe/-in in der Mühlen- und Futterwirtschaft)

Ausbildungsdauer

3 Jahre

Arbeitsgebiet

Müller/innen (Verfahrenstechnologen und -technologinnen in der Mühlen- und Futtermittelwirtschaft) bedienen, überwachen und warten Maschinen und Anlagen zur Herstellung von Mahl- und Schälerzeugnissen, Futtermitteln und Spezialprodukten wie Gewürzpulver.

Berufliche Fähigkeiten

Müller/in (Verfahrenstechnologe/-in in der Mühlen- und Futtermittelwirtschaft)
  • Aufträge prüfen und planen
  • Arbeitsaufträge mit Kunden absprechen und annehmen
  • verfahrenstechnologische Umsetzbarkeit von Aufträgen prüfen
  • Arbeitsprozesse mit Hilfe von Informations- und Kommunikationssystemen planen
  • Arbeitsschritte im Team festlegen
  • Rohstoffe annehmen und lagern
  • Gewicht, Menge und Qualität der Rohstoffe prüfen und diese auf Besatz (Verunreinigungen) und Schädlinge untersuchen
  • Warenbegleitpapiere kontrollieren
  • geeignete Lagerbehälter wie Silo- oder Flachlager auswählen, Lagergut hinsichtlich Feuchtigkeit, Temperatur und Frischezustand überwachen
  • Maschinen und Fördermittel zur Vorreinigung der Rohstoffe steuern und überwachen
  • Rohstoffe reinigen und zur Verarbeitung vorbereiten
  • Produktfeuchtigkeit und -struktur messen und Vermahlungsfeuchte feststellen
  • Protein-, Ausbeute- und Mineralstoffbestimmungen durchführen
  • Schälgetreide mithilfe von Maschinen und Anlagen schälen und klassieren
  • Rohstoffe zerkleinern
  • mit Walzenstühlen, Siebanlagen und weiteren Spezialmaschinen Mehlkern und Schale trennen, den Mehlkern in Grieß, Dunst und Mehl vermahlen
  • Eigenschaften der anfallenden Zwischenprodukte beurteilen und diese weiter verarbeiten
  • bei der Herstellung von Mischfutter einzelne oder bereits gemischte Rohstoffe durch Hammermühlen zerkleinern
  • Rohstoffe, Zwischen- und Endprodukte trennen und mischen
  • Sieb-, Sicht- und Mischmaschinen auswählen und bedienen
  • Mehl, Mischfutter, Spezialprodukte und andere Mahlprodukte herstellen und abfüllen
  • für störungsfreien Betriebsablauf sorgen, dazu sicherstellen, dass sich die Maschinen, Einrichtungen und Arbeitsräume hygienisch und technisch in einwandfreiem Betriebszustand befinden
  • erforderliche Wartungsarbeiten durchführen
  • Erzeugnisse lagern, kennzeichnen, nach betrieblichen Vorgaben verpacken oder in Silofahrzeugen versenden
  • qualitätssichernde Maßnahmen durchführen
  • bei Schädlingsbefall erforderliche Maßnahmen einleiten
  • Vorschriften des Lebensmittel- und Futtermittelrechts anwenden, Proben nehmen und produktspezifische Untersuchungen durchführen, insbesondere mikrobiologische Beschaffenheit prüfen und
  • physikalische Eigenschaften feststellen
  • mühlenspezifische Backversuche durchführen und Qualität der Produkte beurteilen
  • Untersuchungsergebnisse dokumentieren

Ausbildungsschwerpunkte

  • welche gegenseitigen Rechte und Pflichten aus dem Ausbildungsvertrag entstehen
  • wie der Ausbildungsbetrieb organisiert ist und wie Beschaffung, Fertigung, Absatz und Verwaltung funktionieren
  • wie die Arbeitsschutz- und Unfallverhütungsvorschriften angewendet werden
  • welche Umweltschutzmaßnahmen zu beachten sind

Berufsschule

Städt. Berufsschule Eichstätt
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