Fachverkäufer/-in im Lebensmittelhandwerk
Ausbildungsdauer
3 Jahre
Arbeitsgebiet
Fachverkäuferinnen und Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk bedienen und beraten Kunden. Sie arbeiten in Verkaufs- und Produktionsräumen. Die Berufsausbildung gliedert sich in gemeinsame Ausbildungsinhalte und die Ausbildung in einem der Schwerpunkte
- Bäckerei
- Konditorei oder
- Fleischerei
Berufliche Fähigkeiten
Verkäuferinnen und Verkäufer im Lebensmittelhandwerk
- bedienen Kunden und nehmen Bestellungen entgegen
- beraten Kunden über Rohstoffe, Zutaten, Herstellungsverfahren und die Verwendung von Erzeug-nissen oder Produkten
- berücksichtigen Kundenerwartungen und betriebliche Verhaltensformen
- führen Verkaufs-, Beratungs- und Informationsgespräche
- beraten Kunden über betrieblichen Veranstaltungsservice
- stellen Produkte und Gerichte her und veredeln sie
- nehmen Waren entgegen und lagern diese sachgerecht
- verpacken Waren
- präsentieren Waren und Erzeugnisse, dekorieren Auslagen und Verkaufsräume
- wenden unterschiedliche Formen der Werbung an bereiten Anlagen, Maschinen und Geräte vor, bedienen, pflegen und reinigen sie beachten lebensmittel- und gewerberechtliche Bestimmungen
- wickeln Kassiervorgänge ab, erstellen Lieferscheine und Rechnungen, führen Wareneingangs- und Warenbestandslisten, unterbreiten Angebote, führen Inventur durch
- planen Arbeitsabläufe teamorientiert, kontrollieren und beurteilen Arbeitsergebnisse und wenden Qualitätsmanagementsysteme an
- wenden Verfahren und Instrumente elektronischer Kommunikation an.
Ausbildungsschwerpunkte
- Berufsbildung, Arbeits- und Tarifrecht,
- Aufbau und Organisation des Ausbildungsbetriebes,
- Sicherheit und Gesundheitsschutz bei der Arbeit,
- Umweltschutz,
- Nutzen von Informations- und Kommunikationstechnik,
- Umsetzen von lebensmittel- und gewerberechtlichen Bestimmungen,
- Vorbereiten von Arbeitsabläufen; Arbeiten im Team,
- Durchführen von qualitätssichernden Maßnahmen,
- Kundenberatung, Verkauf von Produkten,
- Handhaben und Pflegen von Anlagen, Maschinen und Geräten,
- Lagern und Kontrollieren von Lebensmitteln, Verpackungsmaterial und Betriebsmitteln,
- Durchführen von Geschäftsverkehr,
- Durchführen von Werbung und Verkaufsförderung,
- Verpacken und Aushändigen von Waren,
- Präsentieren von Waren,
- Umgang mit Waren, Fachberatung,
- Herstellen von Gerichten.
Berufsschule
Staatliche Berufsschule III
63741 Aschaffenburg Tel: 06021 58385-0 Fax: 06021 58385-38 post@bszab.de http://homepage.bszab.de
Beschulung im Kompetenzzentrum Ernährung
Kerschensteinerstr. 7, 63741 Aschaffenburg |