Fachpraktiker/-in im Gastgewerbe

Ausbildungsdauer

3 Jahre

Arbeitsgebiet

Der Fachpraktiker im Gastgewerbe ist schwerpunktmäßig in den Bereichen Restaurant, Buffet, Wirtschaftsdienst, Küche und Lager und Gästebetreuung tätig.

Branchen/Betriebe

Hotels, Gaststätten und Großküchen

Berufliche Fähigkeiten

Gegenstand der Ausbildung sind die folgenden Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten:
  • Arbeitsschutz und Unfallverhütung
  • Umweltbeeinflussung und Umweltschutz
  • Hygiene
  • Aufbau und Organisation des Ausbildungsbetriebs
  • Gebräuchliche fremdsprachliche Fachausdrücke
  • Bedienen und Instandhalten der Arbeitsgeräte und Gebrauchsgegenstände
  • Vor- und Zubereiten einfachster Speisen und Getränke
  • Reinigen und Pflegen der Gasträume
  • Lagern und Kontrollieren von Waren
  • Arbeiten am Getränkebuffet
  • Servieren und Ausheben im Restaurant einschließlich Arbeitsvorbereitung
  • Anlassbezogenes Dekorieren von Räumen und Tafeln
  • Umgang mit Kassensystemen
  • Umgang mit Gästen