Fachpraktiker/-in im Gastgewerbe
Ausbildungsdauer
3 Jahre
Arbeitsgebiet
Der Fachpraktiker im Gastgewerbe ist schwerpunktmäßig in den Bereichen Restaurant, Buffet, Wirtschaftsdienst, Küche und Lager und Gästebetreuung tätig.
Branchen/Betriebe
Hotels, Gaststätten und Großküchen
Berufliche Fähigkeiten
Gegenstand der Ausbildung sind die folgenden Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten:
- Arbeitsschutz und Unfallverhütung
- Umweltbeeinflussung und Umweltschutz
- Hygiene
- Aufbau und Organisation des Ausbildungsbetriebs
- Gebräuchliche fremdsprachliche Fachausdrücke
- Bedienen und Instandhalten der Arbeitsgeräte und Gebrauchsgegenstände
- Vor- und Zubereiten einfachster Speisen und Getränke
- Reinigen und Pflegen der Gasträume
- Lagern und Kontrollieren von Waren
- Arbeiten am Getränkebuffet
- Servieren und Ausheben im Restaurant einschließlich Arbeitsvorbereitung
- Anlassbezogenes Dekorieren von Räumen und Tafeln
- Umgang mit Kassensystemen
- Umgang mit Gästen