MENA: Kompetenzzentrum Ernährung und Landwirtschaft

Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) hat die Deutsch-Emiratische Industrie- und Handelskammer (AHK) zum 1. Oktober 2021 mit der Einrichtung eines „Kompetenzzentrums für Ernährung und Landwirtschaft“ für die Standorte Vereinigte Arabische Emirate (VAE), Oman, Katar, Kuwait und Irak beauftragt.
Das Kompetenzzentrum verfolgt das Ziel, die wirtschaftliche Zusammenarbeit im Bereich Ernährung (Landwirtschaft und verarbeite Lebensmittel) zwischen Deutschland und den folgenden fünf Ländern der Golfregion zu fördern:
  • Vereinigte Arabische Emirate
  • Oman
  • Katar
  • Kuwait
  • Irak.
Das Kompetenzzentrum dient als Informations-, Netzwerk und Beratungsplattform, sowie als zentrale Anlaufstelle für die Wirtschaft aus den Branchen Landtechnik, Getränke, Süß- und Zuckerwaren, Obst und Gemüse, Getreide/Ölsaaten/Mühlenprodukte, Fleisch/Vieh/Fisch, sonstige Lebensmittel, Feinkost/Bio/Convenience Food, Milch/Käse/Eier, sowie Back- und Teigwaren.

Zu den Hauptaufgaben des Kompetenzzentrums gehören unter anderem:

  • Schaffung von Markttransparenz (Sammlung, Bewertung, Kommunikation) für deutsche Unternehmen
  • Unterstützung durch Dienstleistungen in den Bereichen Marktinformation und Markteintritt für deutsche Unternehmen
  • Förderung der deutschen Landtechnik und Lebensmittel auf den Märkten (Veranstaltungen, Aktivitäten, Projekte)
  • Kommunikations- und Kooperationsplattform mit lokalen Partnern (Netzwerk, Austausch) und Erweiterung der eigenen Datenbank
Im Rahmen der Kompetenzstelle wird einmal im Quartal ein Newsletter mit Infos zu Neuigkeiten, Veranstaltungen, Messen versandt.
Anmeldungen zum Newsletter können gesendet werden an: agrianfood@ahkuae.com