Weiterbildungsprüfung

Küchenmeister:in

Ziel der Prüfung ist der Nachweis der Qualifikation, die Aufgaben eines Geprüften Küchenmeisters als Fach- und Führungskraft beim Planen, Herstellen und Vermarkten gastronomischer Produkte und Dienstleistungen gästeorientiert wahrzunehmen und sich dabei auf sich verändernde Anforderungen und Systeme unter Beachtung der Nachhaltigkeit einstellen zu können.

Schriftliche Prüfungen zum Küchenmeister

Die schriftlichen Prüfungen zur Weiterbildung “Geprüfter Küchenmeister” finden bundesweit einheitlich an drei Prüfungstagen statt. Diese verteilen sich in der Regel auf zwei aufeinanderfolgende Wochen.

Wirtschaftsbezogene Qualifikationen

Prüfungstag 1
Volks- und Betriebswirtschaft 08:30 – 09:45
Rechnungswesen 10:15 – 11:45
Recht und Steuern 12:15 – 13:30
Unternehmensführung 14:00 – 15:30
Hinweis:

Wurde in nicht mehr als einem Qualifikationsbereich mangelhafte Prüfungsleistungen erbracht, ist in diesem Qualifikationsbereich eine mündliche Ergänzungsprüfung anzubieten. Bei einer oder mehreren ungenügenden Prüfungsleistungen besteht diese Möglichkeit nicht. Die Ergänzungsprüfung soll anwendungsbezogen durchgeführt werden und in der Regel nicht länger als 20 Minuten dauern.

Nähere Informationen finden Sie in der Verordnung zum Geprüften Küchenmeister § 4 Abs. 6.

Handlungsspezifische Qualifikationen

Prüfungstag 2
Mitarbeiter führen und fördern 08:30 – 09:30
Abläufe planen, durchführen und kontrollieren 10:00 – 11:00
Produkte beschaffen und pflegen 11:30 – 13:00
Prüfungstag 3
Speisentechnologie und ernährungswissenschaftliche Kenntnisse anwenden 08:30 – 10:00
Gäste beraten und Produkte vermarkten 10:30 – 11:30
Hinweis:

Wurden in nicht mehr als zwei schriftlichen Prüfungen gemäß den Absätzen 1 bis 5 mangelhafte Leistungen erbracht, ist darin eine mündliche Ergänzungsprüfung anzubieten. Bei einer oder mehreren ungenügenden schriftlichen Prüfungsleistungen besteht diese Möglichkeit nicht. Die Ergänzungsprüfung soll handlungsspezifisch und integriert durchgeführt werden und in der Regel nicht länger als 20 Minuten dauern.

Nähere Informationen finden Sie in der Verordnung zum Geprüften Küchenmeister § 5 Abs. 7

Mündliche Prüfung zum Küchenmeister

Die mündliche Prüfung zur Weiterbildung “Geprüfter Küchenmeister” findet an einem Tag statt. Sie gehört zum Prüfbereich “Handlungsspezifische Qualifikationen”.
Prüfungstag 4
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Fachgespräch 20 Minuten

Praktische Prüfungen zum Küchenmeister

Die praktischen Prüfungen zur Weiterbildung “Geprüfter Küchenmeister” findet an zwei Tagen statt: Die praktischen Prüfungen am ersten Prüfungstag schließen direkt an die mündliche Prüfung an.
Prüfungstag 4
Menüerstellung 13:00 - 14:30
Vobereitende Arbeiten in der Küche 14:30 - 18:00
Prüfungstag 5
Fertigstellung 5-Gang Menü 11:00 – 18:00