Weiterbildungsprüfung

Küchenmeister:in

Ziel der Prüfung ist der Nachweis der Qualifikation, die Aufgaben eines Geprüften Küchenmeisters als Fach- und Führungskraft beim Planen, Herstellen und Vermarkten gastronomischer Produkte und Dienstleistungen gästeorientiert wahrzunehmen und sich dabei auf sich verändernde Anforderungen und Systeme unter Beachtung der Nachhaltigkeit einstellen zu können.

Schriftliche Prüfungen zum Küchenmeister

Die schriftlichen Prüfungen zur Weiterbildung “Geprüfter Küchenmeister” finden bundesweit einheitlich an drei Prüfungstagen statt. Diese verteilen sich in der Regel auf zwei aufeinanderfolgende Wochen.

Wirtschaftsbezogene Qualifikationen

Prüfungstag 1
Volks- und Betriebswirtschaft
08:30 – 09:45
Rechnungswesen
10:15 – 11:45
Recht und Steuern
12:15 – 13:30
Unternehmensführung
14:00 – 15:30
Hinweis:

Wurde in nicht mehr als einem Qualifikationsbereich mangelhafte Prüfungsleistungen erbracht, ist in diesem Qualifikationsbereich eine mündliche Ergänzungsprüfung anzubieten. Bei einer oder mehreren ungenügenden Prüfungsleistungen besteht diese Möglichkeit nicht. Die Ergänzungsprüfung soll anwendungsbezogen durchgeführt werden und in der Regel nicht länger als 20 Minuten dauern.

Nähere Informationen finden Sie in der Verordnung zum Geprüften Küchenmeister § 4 Abs. 6.

Handlungsspezifische Qualifikationen

Prüfungstag 2
Mitarbeiter führen und fördern
08:30 – 09:30
Abläufe planen, durchführen und kontrollieren
10:00 – 11:00
Produkte beschaffen und pflegen
11:30 – 13:00
Prüfungstag 3
Speisentechnologie und ernährungswissenschaftliche Kenntnisse anwenden
08:30 – 10:00
Gäste beraten und Produkte vermarkten
10:30 – 11:30

Mündliche Prüfung zum Küchenmeister

Die mündliche Prüfung zur Weiterbildung “Geprüfter Küchenmeister” findet an einem Tag statt.
Tag 1
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Fachgespräch: 20 Minuten

Hinweis:

Wurden in nicht mehr als zwei schriftlichen Prüfungen gemäß den Absätzen 1 bis 5 mangelhafte Leistungen erbracht, ist darin eine mündliche Ergänzungsprüfung anzubieten. Bei einer oder mehreren ungenügenden schriftlichen Prüfungsleistungen besteht diese Möglichkeit nicht. Die Ergänzungsprüfung soll handlungsspezifisch und integriert durchgeführt werden und in der Regel nicht länger als 20 Minuten dauern.

Nähere Informationen finden Sie in der Verordnung zum Geprüften Küchenmeister § 5 Abs. 7
 

Praktische Prüfungen zum Küchenmeister

Die praktischen Prüfungen zur Weiterbildung “Geprüfter Küchenmeister” findet an zwei Tagen statt: Die praktischen Prüfungen am ersten Prüfungstag schließen direkt an die mündliche Prüfung an.
Tag 1
Menüerstellung: 90 Minuten
Im Regelfall 13:00 – 14:30 Uhr 
Vorbereitende Arbeiten in der Küche
Im Regelfall von 14:30 – 18:00 Uhr
Tag 2
Fertigstellung 5-Gang Menü
Im Regelfall von 11:00 – 18:00 Uhr