Weiterbildungsprüfung
Küchenmeister:in
Ziel der Prüfung ist der Nachweis der Qualifikation, die Aufgaben eines Geprüften Küchenmeisters als Fach- und Führungskraft beim Planen, Herstellen und Vermarkten gastronomischer Produkte und Dienstleistungen gästeorientiert wahrzunehmen und sich dabei auf sich verändernde Anforderungen und Systeme unter Beachtung der Nachhaltigkeit einstellen zu können.
Schriftliche Prüfungen zum Küchenmeister
Die schriftlichen Prüfungen zur Weiterbildung “Geprüfter Küchenmeister” finden bundesweit einheitlich an drei Prüfungstagen statt. Diese verteilen sich in der Regel auf zwei aufeinanderfolgende Wochen.
Wirtschaftsbezogene Qualifikationen
Prüfungstag 1 | |
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Volks- und Betriebswirtschaft | 08:30 – 09:45 |
Rechnungswesen | 10:15 – 11:45 |
Recht und Steuern | 12:15 – 13:30 |
Unternehmensführung | 14:00 – 15:30 |
Hinweis:
Wurde in nicht mehr als einem Qualifikationsbereich mangelhafte Prüfungsleistungen erbracht, ist in diesem Qualifikationsbereich eine mündliche Ergänzungsprüfung anzubieten. Bei einer oder mehreren ungenügenden Prüfungsleistungen besteht diese Möglichkeit nicht. Die Ergänzungsprüfung soll anwendungsbezogen durchgeführt werden und in der Regel nicht länger als 20 Minuten dauern.
Nähere Informationen finden Sie in der Verordnung zum Geprüften Küchenmeister § 4 Abs. 6.
Wurde in nicht mehr als einem Qualifikationsbereich mangelhafte Prüfungsleistungen erbracht, ist in diesem Qualifikationsbereich eine mündliche Ergänzungsprüfung anzubieten. Bei einer oder mehreren ungenügenden Prüfungsleistungen besteht diese Möglichkeit nicht. Die Ergänzungsprüfung soll anwendungsbezogen durchgeführt werden und in der Regel nicht länger als 20 Minuten dauern.
Nähere Informationen finden Sie in der Verordnung zum Geprüften Küchenmeister § 4 Abs. 6.
Handlungsspezifische Qualifikationen
Prüfungstag 2 | |
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Mitarbeiter führen und fördern | 08:30 – 09:30 |
Abläufe planen, durchführen und kontrollieren | 10:00 – 11:00 |
Produkte beschaffen und pflegen | 11:30 – 13:00 |
Prüfungstag 3 | |
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Speisentechnologie und ernährungswissenschaftliche Kenntnisse anwenden | 08:30 – 10:00 |
Gäste beraten und Produkte vermarkten | 10:30 – 11:30 |
Hinweis:
Wurden in nicht mehr als zwei schriftlichen Prüfungen gemäß den Absätzen 1 bis 5 mangelhafte Leistungen erbracht, ist darin eine mündliche Ergänzungsprüfung anzubieten. Bei einer oder mehreren ungenügenden schriftlichen Prüfungsleistungen besteht diese Möglichkeit nicht. Die Ergänzungsprüfung soll handlungsspezifisch und integriert durchgeführt werden und in der Regel nicht länger als 20 Minuten dauern.
Nähere Informationen finden Sie in der Verordnung zum Geprüften Küchenmeister § 5 Abs. 7
Wurden in nicht mehr als zwei schriftlichen Prüfungen gemäß den Absätzen 1 bis 5 mangelhafte Leistungen erbracht, ist darin eine mündliche Ergänzungsprüfung anzubieten. Bei einer oder mehreren ungenügenden schriftlichen Prüfungsleistungen besteht diese Möglichkeit nicht. Die Ergänzungsprüfung soll handlungsspezifisch und integriert durchgeführt werden und in der Regel nicht länger als 20 Minuten dauern.
Nähere Informationen finden Sie in der Verordnung zum Geprüften Küchenmeister § 5 Abs. 7
Mündliche Prüfung zum Küchenmeister
Die mündliche Prüfung zur Weiterbildung “Geprüfter Küchenmeister” findet an einem Tag statt. Sie gehört zum Prüfbereich “Handlungsspezifische Qualifikationen”.
Prüfungstag 4 | |
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Vorbereitungszeit | 20 Minuten |
Fachgespräch | 20 Minuten |
Praktische Prüfungen zum Küchenmeister
Die praktischen Prüfungen zur Weiterbildung “Geprüfter Küchenmeister” findet an zwei Tagen statt: Die praktischen Prüfungen am ersten Prüfungstag schließen direkt an die mündliche Prüfung an.
Prüfungstag 4 | |
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Menüerstellung | 13:00 - 14:30 |
Vobereitende Arbeiten in der Küche | 14:30 - 18:00 |
Prüfungstag 5 | |
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Fertigstellung 5-Gang Menü | 11:00 – 18:00 |