Infrastruktur und Digitale Wirtschaft

Schulungsinhalte nach § 4 LMHV

1. Rechtliche Grundlagen | Mindestzeit: 30 min

EU-Recht

  • Verordnung (EG) Nr.178/2002
    zur Festlegung der allgemeinen Grundsätze und Anforderungen des Lebensmittelrechts,zur Errichtung der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit und zur Festlegung von Verfahren zur Lebensmittelsicherheit
  • Verordnung (EG) Nr.852/2004 über Lebensmittelhygiene

Nationales Recht

  • Lebensmittel-, Bedarfsgegenstände- und Futtermittelgesetzbuch (Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuch – (LFGB))
  • Lebensmittelkennzeichnung
  • Verordnung über Anforderungen an die Hygiene beim Herstellen, Behandeln und Inverkehrbringen von bestimmten Lebensmitteln (Lebensmittel- Hygieneverordnung – (LMHV))
  • Produkthaftung
  • Verordnung (EG) Nr. 1069/2009 / Tierische Nebenprodukte
    • Ziel: Vermitteln, dass Schnittstelle zum Tierischen Nebenprodukte Beseitigungsrecht und Abfallrecht besteht

2. Eigenschaften und Zusammensetzung des jeweiligen Lebensmittels und Gefahren im Lebensmittelbereich | Mindestzeit: 90 min

Biologische / Mikrobiologische Grundlagen

  • Wachstum und Vermehrung von Mikroorganismen
  • Haltbarmachung und Kühlung
  • Lebensmittelverderb
  • Lebensmittelbedingte Infektionen und Intoxikationen

Chemische und physikalische Gefahren

3. Hygienische Anforderungen (mit Praxisbeispielen) | Mindestzeit: 180 min

Rohstoffhygiene

  • Wareneingangskontrolle
  • Kühltemperatur und Lagerung
  • Mindesthaltbarkeitsdatum und Verbrauchsdatum, „first in - first out“

Verarbeitungshygiene

  • Definition „rein“ / „unrein“
  • Temperatur- / Zeitmanagement
  • Leicht verderbliche Lebensmittel, Lebensmittel mit besonderem mikrobiologischen Risiko
  • Ver- und Gebote

Raum- und Anlagenhygiene

  • inklusive Reinigung, Desinfektion
  • Wirkungsweisen, Verfahren, Reinigungspläne

Personalhygiene

  • Infektionsschutz
  • Wiederholungsbelehrung nach Infektionsschutzgesetz § 43
  • Verbote und Gebote im Umgang mit Lebensmittel

Produkthygiene

  • Kühltemperatur und Lagerung
  • Heißhaltetemperatur
  • Schutz vor Nachteiliger Beeinflussung
  • Transport

Entsorgungshygiene

  • Abfalltrennung
  • Lagerung
  • Entsorgungswege
  • Tierische Nebenprodukte-Beseitigungsrecht
  • Praxisbeispiele: Rechtliche Grundlagen (Abgrenzung: Lebensmittelrecht, Tierische Nebenprodukte-Beseitigungsrecht, Abfallrecht)

4. Eigenkontrollen, Havarieplan, Rückverfolgbarkeit (mit Praxisbeispielen) | Mindestzeit: 60 min

Havarieplan

  • Krisenmanagement
  • Warenkontrolle, Haltbarkeitsprüfung

Rückstellproben

Temperaturmessung

Probenahme

Untersuchung

Rückverfolgbarkeit

5. Praxisbeispiele je nach Berufsgruppe und Diskussionen | Mindestzeit: 60 min

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Gesamtzeit 420 min