IHK Ostwürttemberg

Datenschutzinformationen für Teilnehmer an IHK-Veranstaltungen

Informationspflichten gegenüber Teilnehmern an IHK-Veranstaltungen gem. Art. 13 DSGVO (Erhebung von Daten bei der betroffenen Person) und nach Art. 14 DSGVO (Anmeldung durch Dritte)

1.    Bezeichnung der Verarbeitungstätigkeit

Die Datenschutzhinweise erfolgen im Zusammenhang mit Ihrer Anmeldung zu einer Veranstaltung der IHK.

2.    Name und Kontaktdaten des Verantwortlichen

IHK Ostwürttemberg
Ludwig-Erhard-Str. 1
89520 Heidenheim
Telefon: 07321 324-0
Fax: 07321 324-169
E-Mail: zentrale@ostwuerttemberg.ihk.de  
vertreten durch Hauptgeschäftsführerin und Präsident

3.    Kontaktdaten der/des behördlichen Datenschutzbeauftragten

IHK Ostwürttemberg
Datenschutzbeauftragte
Ludwig-Erhard-Str. 1
89520 Heidenheim
Telefon: 07321 324-0
Fax: 07321 324-169
E-Mail: datenschutz@ostwuerttemberg.ihk.de

4.    Zwecke und Rechtsgrundlagen der Verarbeitung

Ihre Daten werden verarbeitet, um
  • die jeweilige Veranstaltung organisieren und durchführen zu können,
  • ggf. Teilnahme-/Prüfbescheinigungen sowie Zweitschriften für Sie ausstellen zu können,
  • eine statistische Auswertung und Aufbereitung der Veranstaltungen durchführen zu können. Diese erfolgen:
    • zur Steigerung der Effizienz von IHK-Produkten u. a. über eine Messung der Kundenzufriedenheit;
    • für eine statistische Aufbereitung von IHK-Produkten und zur Entwicklung der Wirtschaft allgemein in Ostwürttemberg.
  • Sofern Sie Empfänger einer Rechnung sind, werden Ihre Daten zur Zahlungsabwicklung verarbeitet.
Ihre Daten werden auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 Buchstabe b DSGVO (Vertrag/Vorvertrag) und auf Grundlage von Art. 6 Abs. 3 Satz 1 Buchstabe b DSGVO (Organisationsuntersuchungen und Geschäftsstatistiken) verarbeitet.

Fotos

Außerdem können ggf. mediale Begleitungen der Veranstaltungen in Form von Foto-und/oder Filmaufnahmen erfolgen. Diese Aufnahmen werden im Zusammenhang mit der Berichterstattung über die Veranstaltung in der Regel auf den Internetseiten der IHK Ostwürttemberg, im IHK-Magazin Wirtschaft in Ostwürttemberg und ggf. auf den Social Media-Kanälen veröffentlicht ( Hinweise zum Datenschutz bezüglich unseres Internetangebots / Social Media Nutzungskonzept (PDF-Datei · 112 KB)). Es können Fotos an die regionale Presse zur Berichterstattung weitergegeben werden.
Rechtsgrundlage: Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO und Art. 6 Abs. 1 lit. e) DSGVO i. V. m. § 4 LDSG.
Die Einwilligung kann die betroffene Person jederzeit mit Wirkung für die Zukunft per E-Mail presse@ostwuerttemberg.ihk.de, schriftlich oder telefonisch widerrufen werden. Im Fall des Widerrufs werden Ihre personenbezogenen Daten zeitnah von der Website entfernt. Handelt es sich um gedruckte Medien (Berichte, Faltblätter, Werbebroschüren), werden die noch vorrätigen Druckerzeugnisse der alten Auflage vollständig aufgebraucht. Bei Gruppenfotos erfolgt ggf. eine Verpixelung der einzelnen Person bzw. die Entfernung des Fotos.
Wir weisen darauf hin, dass die Daten auf die Website gestellt und dabei gegebenenfalls in Länder außerhalb der Europäischen Union übertragen werden. Wer die Daten empfängt und ob gegebenenfalls eine Weiterverarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt ist uns nicht bekannt. Gedruckte Medien werden an Mitglieder verteilt, gegebenenfalls können auch diese Drucksachen weitergegeben werden. Wer die Daten empfängt und ob gegebenenfalls eine Weiterverarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt, ist uns nicht bekannt.

5.    Empfänger oder Kategorien von Empfängern der personenbezogenen Daten

Ihre personenbezogenen Daten werden übermittelt an:
  • ggf. mit der Organisation und Durchführung einer Veranstaltung beauftragter Dienstleister,
  • Institutionen, die Mitorganisatoren sind,
  • bei kostenpflichtigen Veranstaltungen die Finanzbuchhaltung innerhalb der IHK zur Zahlungsabwicklung
  • der Referent der Veranstaltung
Unsere Dienstleister für die technische Unterstützung der Anwendung und für die Betreuung der Veranstaltung haben Zugriff auf die Daten.

6.    Übermittlung von personenbezogenen Daten in ein Drittland

Es ist nicht geplant, Ihre personenbezogenen Daten in ein Drittland oder eine internationale Organisation zu übermitteln.

7.    Dauer der Speicherung der personenbezogenen Daten

Aufbewahrungsfristen ergeben sich aus den gesetzlichen Regelungen, bezogen auf Geschäftsbriefe nach sechs Jahren, bezogen auf die Rechnungsstellung nach zehn Jahren.

8.    Betroffenenrechte

Nach der EU-Datenschutz-Grundverordnung stehen Ihnen folgende Rechte zu:
Werden Ihre personenbezogenen Daten verarbeitet, so haben Sie das Recht, Auskunft über die zu Ihrer Person gespeicherten Daten zu erhalten (Art. 15 DSGVO).
Sollten unrichtige personenbezogene Daten verarbeitet werden, steht Ihnen ein Recht auf Berichtigung zu (Art. 16 DSGVO).
Liegen die gesetzlichen Voraussetzungen vor, so können Sie die Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung verlangen sowie Widerspruch gegen die Verarbeitung einlegen (Art.17, 18 und 21 DSGVO).
Wenn Sie in die Datenverarbeitung eingewilligt haben oder ein Vertrag zur Datenverarbeitung besteht und die Datenverarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren durchgeführt wird, steht Ihnen gegebenenfalls ein Recht auf Datenübertragbarkeit zu (Art. 20 DSGVO).
Sollten Sie von Ihren oben genannten Rechten Gebrauch machen, prüft die IHK, ob die gesetzlichen Voraussetzungen hierfür erfüllt sind.
Weiterhin besteht ein Beschwerderecht beim Baden-Württembergischen Landesbeauftragten
für den Datenschutz und die Informationsfreiheit, Königstr. 10a, 70173 Stuttgart, E-Mail: poststelle@lfdi.bwl.de, Telefon: 0711 615541-0, Telefax: 0711 615541-15

9.    Quelle der Daten

Hat Ihr Arbeitgeber/Erziehungsberechtigter Sie zu der Veranstaltung angemeldet, haben wir Ihre Daten von dort erhalten.

10.    Pflicht zur Bereitstellung der Daten

Die IHK Ostwürttemberg benötigt Ihre Daten, um Ihre Anfrage auf Teilnahme an einer Veranstaltung bearbeiten und ggf. den Vertrag mit Ihnen schließen zu können. Insofern sind Sie dazu verpflichtet, Ihre Daten anzugeben. Diese Verpflichtung ergibt sich aus Vertrag bzw. einem vorvertraglichen Schuldverhältnis. Sofern Sie oder ein Dritter (z. B. Ihr Arbeitgeber oder Ihr Erziehungsberechtigter), der Sie anmeldet, bei der Anmeldung die erforderlichen Anmeldedaten nicht angibt, können Sie sich nicht für eine IHK-Veranstaltung anmelden bzw. angemeldet werden.