Süßwarentechnologe/ Süßwarentechnologin
Süßwarentechnologen und -technologinnen arbeiten in der Lebensmittelindustrie und produzieren je nach Schwerpunkt des Unternehmens unterschiedliche Süßwaren wie Schokolade, Bonbons, Backwaren oder Knabberartikel. Dies geschieht in der Regel an komplexen industriellen Produktionsanlagen. Unter Berücksichtigung von Hygienevorschriften und anderen gesetzlichen Vorgaben bereiten sie Arbeitsabläufe vor, stellen die Süßwaren nach Rezeptur her, überwachen den Produktionsprozess bis hin zur Verpackung der Ware und wenden Maßnahmen zur Qualitätssicherung an. Außerdem wirken sie bei der Entwicklung neuer Produkte mit.
-
Hier finden Sie weiterführende Informationen zu diesem Beruf.
Ausbildungsdauer: 36 Monate Stand der Ausbildungsordnung: 29.04.2014 Berufsschule: Zentralfachschule der Deutschen SüßwarenwirtschaftDe-Leuw-Str. 3
42653 Solingen
Unterrichtsform: Ausbildungsordnung: Die Ausbildungsordnung, den Rahmenplan und den Ausbildungsplan finden Sie hier IHK-Ansprechpartner: AusbildungsberatungPhilip PätzoldJan Reeh
PrüfungssachbearbeitungChristiane von Wysocki