Berufe und Abschlüsse von A bis Z

Koch/Köchin

Ihren Tätigkeitsbereich haben Köche/Köchinnen innerhalb des Hotel- und Gaststättengewerbes z.B. in Hotels, Pensionen, Restaurants, im sozialen Bereich zum Beispiel in Krankenhäusern oder Altersheimen, und im industriellen Bereich in Kantinen.

Berufliche Fähigkeiten

Köche verrichten alle Arbeiten, die mit der Herstellung von Speisen zu tun haben. Wenn Sie einen Speiseplan aufgestellt haben, kaufen sie Lebensmittel und Zutaten ein, bereiten sie vor oder lagern sie ein. Sie organisieren Arbeitsabläufe in der Küche und sorgen dafür, dass die Speisen rechtzeitig und in der richtigen Reihenfolge fertiggestellt werden.
In kleineren Küchen kochen, braten, backen und garnieren Köche und Köchinnen alle Gerichte selbst. In Großküchen sind sie meist auf die Zubereitung bestimmter Speisen spezialisiert, etwa auf Beilagen, Salate oder Fisch- und Fleischgerichte. Zu Ihren Aufgaben gehört es auch, die Preise zu kalkulieren und Gäste zu beraten.

Tätigkeitsschwerpunkte

  • Herstellen von Suppen und Soßen
  • Zubereiten von Fisch, Schalen- und Krustentieren
  • Verarbeiten von Fleisch und Innereien, Wild und Geflügel
  • Zubereiten von pflanzlichen Nahrungsmitteln und Sättigungsbeilagen
  • Herstellen von Süßspeisen, Eierspeisen sowie Speisen aus Molkereiprodukten
  • Herstellen von Vorspeisen und Anrichten von kalten und warmen Platten
  • Beherrschen der Grundlagen der Kalkulation
  • Erarbeiten von Menüvorschlägen und Beraten der Gäste
  • Beherrschen von arbeits- und küchentechnischen Verfahren und Anwenden von Hygienevorschriften
  • Berücksichtigen von ernährungsphysiologischen, ökonomischen und ökologischen Gesichtspunkten

Ausbildungsdauer

Die Ausbildungszeit beträgt 3 Jahre.

Berufsschule

Heinrich-von-Kleist-Straße 14
65549 Limburg an der Lahn

Informationen zur Prüfung

finden Sie hier.