Berufe und Abschlüsse von A bis Z

Hauswirtschafter/-in

Hauswirtschafter/innen sind neben Einrichtungen wie Alten-, Kinder-, Jugend- und Familienhilfe, Wohngruppen, Schulen und Kindergärtenauch in Kureinrichtungen und Krankenhäusern, Privathaushalten und landwirtschaftlichen Unternehmen, Beherbergungsbetrieben, Tagungshäusern, gastronomischen Einrichtungen, Dienstleistungszentren und Quartieren tätig.

Tätigkeitsschwerpunkte

  • Organisation,  Umsetzung und Steuerung von hauswirtschaftlichen Versorgungsleistungen wie Speisenzubereitung und Service
  • Reinigen und Pflegen von Räumen
  • Gestalten von Räumen und des Wohnumfeldes
  • Reinigen und Pflegen von Textilien
  • Organisation, Umsetzung und Steuerung hauswirtschaftlicher Arbeitsbereiche unter Berücksichtigung ökonomischer und ökologischer Aspekte
  • Organisation, Umsetzung und Steuerung hauswirtschaftlicher Betreuungsleistungen wie Motivation und Beschäftigung von Menschen in verschiedenen Lebensabschnitten und Situationen sowie Hilfe bei Alltagsverrichtungen
  • Erzeugung und Vermarktung von Produkten und Dienstleistungen
  • Selbständiges und kundenorientiertes Arbeiten unter Berücksichtigung von Arbeitsorganisation und -schutz, Hygienestandards, Ökonomie und Ökologie sowie Qualitätssicherung

Schwerpunkte

  • Pesonenbetreuende Dienstleistungen
  • Serviceorienteriete Dienstleistungen
  • Ländlich-argrarische Dienstleistungen

Ausbildungsdauer

Die Ausbildungszeit beträgt 3 Jahre.

Berufsschule

Heinrich-von-Kleist-Straße 14
65549 Limburg an der Lahn

Informationen zur Prüfung

finden Sie hier.