Berufe und Abschlüsse von A bis Z
Hauswirtschafter/-in
Hauswirtschafter/innen sind neben Einrichtungen wie Alten-, Kinder-, Jugend- und Familienhilfe, Wohngruppen, Schulen und Kindergärtenauch in Kureinrichtungen und Krankenhäusern, Privathaushalten und landwirtschaftlichen Unternehmen, Beherbergungsbetrieben, Tagungshäusern, gastronomischen Einrichtungen, Dienstleistungszentren und Quartieren tätig.
Tätigkeitsschwerpunkte
- Organisation, Umsetzung und Steuerung von hauswirtschaftlichen Versorgungsleistungen wie Speisenzubereitung und Service
- Reinigen und Pflegen von Räumen
- Gestalten von Räumen und des Wohnumfeldes
- Reinigen und Pflegen von Textilien
- Organisation, Umsetzung und Steuerung hauswirtschaftlicher Arbeitsbereiche unter Berücksichtigung ökonomischer und ökologischer Aspekte
- Organisation, Umsetzung und Steuerung hauswirtschaftlicher Betreuungsleistungen wie Motivation und Beschäftigung von Menschen in verschiedenen Lebensabschnitten und Situationen sowie Hilfe bei Alltagsverrichtungen
- Erzeugung und Vermarktung von Produkten und Dienstleistungen
- Selbständiges und kundenorientiertes Arbeiten unter Berücksichtigung von Arbeitsorganisation und -schutz, Hygienestandards, Ökonomie und Ökologie sowie Qualitätssicherung
Schwerpunkte
- Pesonenbetreuende Dienstleistungen
- Serviceorienteriete Dienstleistungen
- Ländlich-argrarische Dienstleistungen
Ausbildungsdauer
Die Ausbildungszeit beträgt 3 Jahre.
Berufsschule
Heinrich-von-Kleist-Straße 14
65549 Limburg an der Lahn
Informationen zur Prüfung
finden Sie hier.