Berufe und Abschlüsse von A bis Z
Fachmann/-frau für Systemgastronomie
Fachleute für Systemgastronomie arbeiten in Betrieben mit einem standardisierten Gastronomiekonzept, das zentral gesteuert wird. Hierunter fallen z.B. Catering-Unternehmen und Gastronomieketten.
Berufliche Fähigkeiten
Fachleute für Systemgastronomie organisieren alle Bereiche eines Restaurants nach einem zentral festgelegten Gastronomiekonzept und sorgen für die Einhaltung der vorgegebenen Standards. Sie regeln die Arbeitsabläufe im Einkauf, in der Lagerhaltung, der Küche, im Service, in der Gästebetreuung bzw. im Verkauf und übernehmen auch die Personalplanung. Außerdem überwachen sie die Qualität der Produkte, kontrollieren die Kostenentwicklung, planen und realisieren Marketingmaßnahmen. Sie betreuen die Gäste, bearbeiten Reklamationen und achten auf die Einhaltung von Hygiene- und Sicherheitsvorschriften.
Fachmann/ -frau für Systemgastronomie
- betreuen und beraten Gäste
- präsentieren und verkaufen Produkte
- stellen die Einhaltung von Qualitätsstandards sicher
- organisieren Arbeitsabläufe
- planen den Personaleinsatz und bearbeiten Personalvorgänge
- führen Kostenkontrollen durch
- werten betriebliche Kennzahlen aus
- führen Marketingmaßnahmen durch
Tätigkeitsschwerpunkte
- Koordination der Arbeitsabläufe im Restaurant
- Personalmanagement
- Produkt- und Qualitätskontrolle
- Kontrolle der Hygiene- und Sicherheitsstandards
- Einkaufsmanagement
- Lagerhaltung
- Marketing
- Büromanagement
- Warenwirtschaft
- Gästebetreuung
- Umgang mit Reklamationen
Ausbildungsdauer
Die Ausbildungszeit beträgt 3 Jahre.
Berufsschule
1. Ausbildungsjahr
Heinrich-von-Kleist-Straße 14
65549 Limburg an der Lahn
ab dem 2. Ausbildungsjahr
Frankensteiner Platz 1
60594 Frankfurt am Main
Informationen zur Prüfung
finden Sie hier.