Berufe und Abschlüsse von A bis Z

Fachmann/-frau für Systemgastronomie

Fachleute für Systemgastronomie arbeiten in Betrieben mit einem standardisierten Gastronomiekonzept, das zentral gesteuert wird. Hierunter fallen z.B. Catering-Unternehmen und Gastronomieketten.

Berufliche Fähigkeiten

Fachleute für Systemgastronomie organisieren alle Bereiche eines Restaurants nach einem zentral festgelegten Gastronomiekonzept und sorgen für die Einhaltung der vorgegebenen Standards. Sie regeln die Arbeitsabläufe im Einkauf, in der Lagerhaltung, der Küche, im Service, in der Gästebetreuung bzw. im Verkauf und übernehmen auch die Personalplanung. Außerdem überwachen sie die Qualität der Produkte, kontrollieren die Kostenentwicklung, planen und realisieren Marketingmaßnahmen. Sie betreuen die Gäste, bearbeiten Reklamationen und achten auf die Einhaltung von Hygiene- und Sicherheitsvorschriften.
Fachmann/ -frau für Systemgastronomie
  • betreuen und beraten Gäste
  • präsentieren und verkaufen Produkte
  • stellen die Einhaltung von Qualitätsstandards sicher
  • organisieren Arbeitsabläufe
  • planen den Personaleinsatz und bearbeiten Personalvorgänge
  • führen Kostenkontrollen durch
  • werten betriebliche Kennzahlen aus
  • führen Marketingmaßnahmen durch

Tätigkeitsschwerpunkte

  • Koordination der Arbeitsabläufe im Restaurant
  • Personalmanagement
  • Produkt- und Qualitätskontrolle
  • Kontrolle der Hygiene- und Sicherheitsstandards
  • Einkaufsmanagement
  • Lagerhaltung
  • Marketing
  • Büromanagement
  • Warenwirtschaft
  • Gästebetreuung
  • Umgang mit Reklamationen

Ausbildungsdauer

Die Ausbildungszeit beträgt 3 Jahre.

Berufsschule

1. Ausbildungsjahr
Heinrich-von-Kleist-Straße 14
65549 Limburg an der Lahn

ab dem 2. Ausbildungsjahr
Frankensteiner Platz 1
60594 Frankfurt am Main

Informationen zur Prüfung

finden Sie hier.