Berufe und Abschlüsse von A bis Z

Fachkraft im Gastgewerbe

Die Fachkraft im Gastgewerbe ist insbesondere in den Bereichen Restaurant, Buffet, Wirtschaftsdienst (Etage) und Küche tätig.

Berufliche Fähigkeiten

Fachkräfte im Gastgewerbe betreuen, bedienen und beraten Gäste. Sie nehmen z.B. im Restaurant Bestellungen entgegen und servieren Speisen oder schenken an der Bar Getränke aus. Auch dekorieren sie Tische und bauen Büfetts auf. In der Küche bereiten sie einfache Gerichte zu, garnieren kalte Platten oder richten das Frühstücksbüfett an.
Mit einem zusätzlichen dritten Ausbildungsjahr können Fachkräfte im Gastgewerbe die Berufsabschlüsse Restaurantfachmann (frau) oder Hotelfachmann (frau) erreichen.

Tätigkeitsschwerpunkte

  • Herstellen und Anrichten von einfachen Speisen
  • Servieren von Speisen und Getränken
  • Ausschenken von Getränken
  • Herstellen von Aufguss- und Heißgetränken
  • Herrichten von Gästeräumen
  • Lagern von Waren und Überwachen der Bestände
  • Durchführen von Verwaltungsarbeiten
  • Mitwirken bei Verkaufsaktionen
  • Entgegennehmen von Reservierungen
  • Empfangen und Betreuen der Gäste

Ausbildungsdauer

Die Ausbildungszeit beträgt 2 Jahre.

Berufsschule

Heinrich-von-Kleist-Straße 14
65549 Limburg an der Lahn

Informationen zur Prüfung

finden Sie hier.