Aus- und Weiterbildung

Fachkraft für Lebensmitteltechnik

Fachkräfte für Lebensmitteltechnik arbeiten in Betrieben sämtlicher Branchen der Lebensmittelindustrie, zum Beispiel der Getränke-, Fleisch-, Süßwaren-, Nährmittel- sowie der Obst und Gemüse verarbeitenden Industrie.

Tätigkeitsschwerpunkt

  • Herstellung von Lebensmitteln nach vorgegebenen Rezepturen in industriell geprägten verfahrenstechnischen Prozessen
  • Steuern, Bedienen und Kontrollieren von Produktionsanlagen und Verpackungseinrichtungen unter Berücksichtigung von Sicherheit und Gesundheitsschutz bei der Arbeit, des Umweltschutzes sowie des Qualitätsmanagements
  • Erkennen von Störungen in den Prozessabläufen
  • Ergreifen von Maßnahmen zur Sicherung der Prozessabläufe
  • Produktgerechtes Lagern von Stoffen
  • Reinigen, Pflegen und Warten der Einrichtungen und Anlagen
  • Dokumentieren von prozess- und qualitätsrelevanten Daten
  • Einsetzen von Mitteln der Kommunikation
  • Auftragsbezogenes Planen und Organisieren der Arbeitsabläufe

Ausbildungsdauer

Die Ausbildungszeit beträgt 3 Jahre.

Berufsschule

Mornewegstraße 18
64293 Darmstadt

Informationen zur Prüfung

finden Sie hier.