Aus- und Weiterbildung
Fachkraft für Lebensmitteltechnik
Fachkräfte für Lebensmitteltechnik arbeiten in Betrieben sämtlicher Branchen der Lebensmittelindustrie, zum Beispiel der Getränke-, Fleisch-, Süßwaren-, Nährmittel- sowie der Obst und Gemüse verarbeitenden Industrie.
Tätigkeitsschwerpunkt
- Herstellung von Lebensmitteln nach vorgegebenen Rezepturen in industriell geprägten verfahrenstechnischen Prozessen
- Steuern, Bedienen und Kontrollieren von Produktionsanlagen und Verpackungseinrichtungen unter Berücksichtigung von Sicherheit und Gesundheitsschutz bei der Arbeit, des Umweltschutzes sowie des Qualitätsmanagements
- Erkennen von Störungen in den Prozessabläufen
- Ergreifen von Maßnahmen zur Sicherung der Prozessabläufe
- Produktgerechtes Lagern von Stoffen
- Reinigen, Pflegen und Warten der Einrichtungen und Anlagen
- Dokumentieren von prozess- und qualitätsrelevanten Daten
- Einsetzen von Mitteln der Kommunikation
- Auftragsbezogenes Planen und Organisieren der Arbeitsabläufe
Ausbildungsdauer
Die Ausbildungszeit beträgt 3 Jahre.
Berufsschule
Mornewegstraße 18
64293 Darmstadt
Informationen zur Prüfung
finden Sie hier.