Aus- und Weiterbildung
Fachkraft für Fruchtsafttechnik
Fachkräfte für Fruchtsafttechnik arbeiten hauptsächlich in Betrieben der Fruchtsaftindustrie oder der Obstweinherstellung.
Bei ihrer Tätigkeit halten sie sich meist in Werk- und Produktionshallen zwischen großen Metallbehältern und Tanks auf. Sie haben außerdem in Abfüllhallen sowie in Lager- und Kühlräumen zu tun. Bei der Rohstoffannahme sind sie auch im Freien tätig.
Bei ihrer Tätigkeit halten sie sich meist in Werk- und Produktionshallen zwischen großen Metallbehältern und Tanks auf. Sie haben außerdem in Abfüllhallen sowie in Lager- und Kühlräumen zu tun. Bei der Rohstoffannahme sind sie auch im Freien tätig.
Tätigkeitsschwerpunkte
- Verwendung von Arbeitsschutz, Unfallverhütung, Umweltschutz und rationelle Energieverwendung
- Kenntnisse über produktbezogene Rechtsvorschriften vorweisen können
- Ausführen von Hygienemaßnahmen
- Auswählen, Annehmen, Lagern und Verarbeiten von Früchten und Gemüsen zu Saft und Mark
- Haltbarmachen, Lagern und überwachen von Saft und Mark
- Auswählen, Prüfen und Verarbeiten der Halbware
- Aufbereiten von Trinkwasser und Herstellen von entmineralisiertem Wasser
- Herstellen von Fruchtwein und Fruchtschaumwein
- Abfüllen, Ausstatten, Lagern, Versandfertig-machen und Transportieren der Fertigware
Ausbildungsdauer
Die Ausbildungszeit beträgt 3 Jahre.
Berufsschule
Berufliche Schulen Rheingau
Winkeler Straße 99-101
65366 Geisenheim
Informationen zur Prüfung
finden Sie hier.