Aus- und Weiterbildung

Fachkraft für Fruchtsafttechnik

Fachkräfte für Fruchtsafttechnik arbeiten hauptsächlich in Betrieben der Fruchtsaftindustrie oder der Obstweinherstellung.
Bei ihrer Tätigkeit halten sie sich meist in Werk- und Produktionshallen zwischen großen Metallbehältern und Tanks auf. Sie haben außerdem in Abfüllhallen sowie in Lager- und Kühlräumen zu tun. Bei der Rohstoffannahme sind sie auch im Freien tätig.

Tätigkeitsschwerpunkte

  • Verwendung von Arbeitsschutz, Unfallverhütung, Umweltschutz und rationelle Energieverwendung
  • Kenntnisse über produktbezogene Rechtsvorschriften vorweisen können
  • Ausführen von Hygienemaßnahmen
  • Auswählen, Annehmen, Lagern und Verarbeiten von Früchten und Gemüsen zu Saft und Mark
  • Haltbarmachen, Lagern und überwachen von Saft und Mark
  • Auswählen, Prüfen und Verarbeiten der Halbware
  • Aufbereiten von Trinkwasser und Herstellen von entmineralisiertem Wasser
  • Herstellen von Fruchtwein und Fruchtschaumwein
  • Abfüllen, Ausstatten, Lagern, Versandfertig-machen und Transportieren der Fertigware

Ausbildungsdauer

Die Ausbildungszeit beträgt 3 Jahre.

Berufsschule

Berufliche Schulen Rheingau
Winkeler Straße 99-101
65366 Geisenheim

Informationen zur Prüfung

finden Sie hier.