Brancheninformationen

Getränkeschankanlagen in der Praxis

Die Getränkeschankanlagenverordnung wurde zwar Anfang 2003 abgeschafft, dennoch muss eine Vielzahl von Regeln in der betrieblichen Praxis beachtet werden. Neben der Betriebssicherheit gilt es, insbesondere die Hygiene zu gewährleisten.
Errichtung und Betrieb von Getränkeschankanlagen
Die Informationsbroschüre der Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gaststätten sollen dem Gastronom Hilfestellung bei der Umsetzung seiner Pflichten aus staatlichen Arbeitsschutzvorschriften oder Unfallverhütungsvorschriften geben sowie Wege aufzeigen, wie Arbeitsunfälle und arbeitsbedingte Gesundheitsgefahren vermieden werden können.
Schankanlagen Dokumentation - Serviceunterlagen für die Getränkeschankanlage
Der Deutsche Brauer-Bund e. V. gibt auf rund 20 Seiten einen Überblick über die erforderlichen Maßnahmen zur Aufrechterhaltung der Sicherheit und Hygiene der Schankanlagen. Ergänzt wird dieses Angebot durch Checklisten, Prüflisten, Bedienungsanleitungen und Formularen
Sicherheit und Hygiene
Die Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gaststätten gibt einen Überblick über die notwendigen Maßnahmen zur Gewährleistung einer einwandfreien Hygiene 
Informationen zur professionellen Reinigung
Alle wesentlichen Informationen, die Sie zur Reinigung einer Schankanlage benötigen, werden vom Deutschen Brauer-Bund e.V. auf zwei Seiten kompakt zusammengefasst.
Mustervertrag Schankanlagenreinigung
Dieser Mustervertrag des Deutschen Brauer-Bundes e.V. soll Ihnen als Beispiel dienen und die Mindestanforderungen an das Leistungsspektrum der Reinigungsarbeiten für die Schankanlagen darstellen.
Reinigungsnachweise
Eine ordnungsgemäße und regelmäßige Reinigung der Schankanlage kann mit Hilfe das Formular des Deutschen Brauer-Bundes e. V. dokumentiert und nachgewiesen werden.