Ausbildungsberufe von A-Z

Müller/-in (Verfahrenstechnologe/-technologin in der Mühlen- und Futtermittelwirtschaft)

Müller/-innen (Verfahrenstechnologen und -technologinnen in der Mühlen- und Futtermittelwirtschaft) bedienen, überwachen und warten Maschinen und Anlagen zur Herstellung von Mahl- und Schälerzeugnissen, Futtermitteln und Spezialprodukten wie Gewürzpulver. Sie sorgen auch für die fachgerechte Lagerung von Rohstoffen. Müller/-innen arbeiten in handwerklichen und industriellen Betrieben wie Getreidemühlen, Futtermittelwerken und Spezialmühlen. Sie üben ihre Tätigkeit in Produktionsräumen sowie in Silos und Lagerräumen aus. Qualitätsprüfungen werden im Labor durchgeführt.
Die Ausbildungsdauer beträgt gemäß Ausbildungsordnung drei Jahre.
Kurzinformationen zu diesem Beruf bei BERUFEnet.de

Ausbildungsvergütung
Die Ausbildungsvergütung richtet sich nach dem Wirtschaftszweig des Ausbildungsbetriebes.
Gebühren
Für die Inanspruchnahme hoheitlicher Aufgaben werden Gebühren gemäß der Gebührenordnung der IHK Kassel-Marburg erhoben.