Anerkennungspartnerschaft: In wenigen Wochen von der Türkei nach Garbsen

Eine Fachkraft aus dem Ausland in den Betrieb zu holen, kann ein Wagnis sein. Doch gleichzeitig bietet es große Chancen für eine gemeinsame berufliche Zukunft. Eine sogenannte Anerkennungspartnerschaft bietet da für beiden Seiten Sicherheut, während man sich schnell persönlich um im beruflichen Kontext kennenlernen kann. Ein Restaurant aus Garbsen macht das vor.
NDR BY Gurme Garbsen Anerkennungspartnerschaft
Im Restaurant By Gurme in Garbsen herrscht Hochbetrieb. Chai-Gläser klappern, aus den Lautsprechern tönt orientalische Musik und es duftet nach frischem Brot und Fleischgerichten. Zur Mittagszeit nehmen die ersten Gäste Platz, während im Service und in der Küche gearbeitet wird. Orhan Kizilboga schaut zufrieden auf das Treiben. Der stellvertretende Geschäftsführer kennt aber auch Sorgenfalten auf der Stirn. Denn um das Restaurant an der Bremer Straße langfristig erfolgreich zu betreiben, braucht es nicht nur zahlreiche Gäste, sondern auch Mitarbeitende. Einen davon fand er in der Türkei und holte ihn mithilfe des Welcome & Business Centers der IHK Hannover innerhalb weniger Wochen nach Deutschland. Für beide Seiten eine Win-win-Situation.
Weiterhin Probleme mit Personalengpässen
“Ohne Fachkräfte sind wir verlassen”, erklärt Kizilboga. Seiner Erfahrung nach gäbe es zu wenig Nachwuchs, der sich für die Arbeit in der Gastronomie interessiert. Dazu kommt der allgemeine Weggang vieler Fachkräfte während der Corona-Pandemie und viele Renteneintritte der “Babyboomer”, die personelle Lücken in Unternehmen hinterlassen. Auch ein Blick auf die aktuellen Zahlen bestätigt das Gefühl des Gastronomen. So berichtete die Hannoversche Allgemeine Zeitung erst Anfang Oktober darüber, dass in Niedersachsen weiterhin qualifizierte Arbeitskräfte fehlen. Das hatte das Arbeitsministerium in Hannover bekanntgegeben. Zwar sei die Zahl im Jahresdurchschnitt 2024/2025 von vormals 60 000 auf etwa 46 000 gesunken, doch der niedersächsische Arbeitsminister Andreas Philippi machte im Gespräch mit der Zeitung klar: “Das darf aber nicht darüber hinwegtäuschen, dass viele niedersächsische Betriebe Probleme mit Personalengpässen haben.”
NDR BY Gurme Garbsen Anerkennungspartnerschaft
Um Unternehmen bei dieser Herausforderung zu unterstützen, hat die IHK Hannover Anfang 2025 das Welcome & Business Center IHK (kurz WBC) ins Leben gerufen. Sowohl Mitgliedsunternehmen als auch ausländische Fachkräfte finden dort kostenlose Beratung, Hilfe bei Bürokratie und fachkundige Mitarbeitende. Eine von ihnen ist Fachkräfteberaterin Alina Richter. “Ich bin froh, dass ich Frau Richter im WBC getroffen habe. Sie hat mir viel Arbeit abgenommen”, sagt Kizilboga, “Das hat mir Mut gegeben”.
"Das hat mir Mut gegeben." - Orhan Kizilboga, stellvertretender Geschäftsführer
Nach einem ersten Gespräch, in dem deutlich wurde, was und wen genau das Garbsener Restaurant sucht, ging alles sehr schnell. In Antalya fand Kizilboga Mahmut Gümüstas. Der 24-Jährige arbeitete in seiner türkischen Heimat in einem 5-Sterne-Hotel und kam über einen Freund in Kontakt mit dem Garbsener Restaurant. “Alle Versprechungen wurden gehalten”, sagt er und macht deutlich, dass er sich im Betrieb wohlfühlt.
NDR BY Gurme Garbsen Anerkennungspartnerschaft
Um diesen gemeinsamen Weg zu beginnen, entschieden sich Kizilboga und Fachkräfte-Beraterin Richter nach einem ersten Gespräch für den Weg der Anerkennungspartnerschaft. Bei dem seit März 2024 geltenden Verfahren verpflichten sich das Unternehmen und die Fachkraft aus einem Drittstaat, gemeinsam die Anerkennung der ausländischen Berufsabschlüsse nach der Einreise zu beantragen. Die Einstellung im Betrieb erfolgt somit schon vor dem Abschluss des beruflichen Anerkennungsverfahrens. Dies ist für gewöhnlich die Voraussetzung, um ein Visum erteilt zu bekommen. Mit der Anerkennungspartnerschaft kann die Fachkraft somit früher im Unternehmen arbeiten. Das war sowohl für Gümüstas als auch Kizilboga ein echter Gewinn. “Es lohnt sich”, versichert Kizilboga und will damit auch anderen Unternehmen Mut machen. “Man braucht aber jemanden an seiner Seite, der weiß, wo der Hase langläuft.” In WBC-Mitarbeiterin Richter hätte er genau so jemanden gefunden. “Ohne Frau Richter hätten wir es in dieser Zeit nicht schaffen können.” Damit meint der stellvertretende Geschäftsführer, dass es nur wenige Wochen zwischen der Antragsstellung und dem Arbeitsbeginn seines Mitarbeiters Gümüstas brauchte.
“Man braucht aber jemanden an seiner Seite, der weiß, wo der Hase langläuft. Ohne Frau Richter hätten wir es in dieser Zeit nicht schaffen können.” - Orhan Kizilboga, stellvertretender Geschäftsführer
Trotzdem ist die Anerkennungspartnerschaft als schneller Weg zur Fachkraft bei vielen Unternehmen bislang noch unbekannt. “Es gibt sicher eine Hemmschwelle, denn natürlich ist das auch ein Wagnis für beide Seiten”, beginnt WBC-Beraterin Richter, “Aber es bietet große Chancen: Man kann Geld und Zeit sparen. Und die Ausländerbehörden werden entlastet.” Neben der persönlichen Beratung bietet das WBC auch Online-Services wie das Matching-Tool UBAconnect an. Damit können Unternehmen nach passenden ausländische Fachkräften suchen und diese direkt kennenlernen.

NDR berichtet über den Weg des Garbsener Restaurants

Kizilboga und Gümüstas haben sich bereits gefunden und freuen sich nun auf die gemeinsame beruflichen Zusammenarbeit im Restaurant. “Ich möchte meine Deutsch-Kenntnisse weiter verbessern”, erklärt Gümüstas. Sein Chef fügt hinzu: “Er bringt seine Fähigkeiten gut im Team ein. Wir sind sehr zufrieden.” Einzig die hauseigene Zubereitung der Fleischgerichte müsse sich der junge Mann noch weiter aneignen. Doch auch da bleibt Kizilboga nach den bisherigen Erfahrungen mit der Anerkennungspartnerschaft optimistisch.
Auch der Norddeutsche Rundfunk hat über die erfolgreiche Anerkennungspartnerschaft und die Zusammenarbeit mit dem WBC berichtet. Den Hörfunk-Beitrag kann man hier ab der Zeitmarke 3:13 nachhören.
NDR BY Gurme Garbsen Anerkennungspartnerschaft
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Stand: 24.11.2025