Brauerinnen und Mälzerinnen und Brauer und Mälzer

Die Aufgabe der Brauerinnen und Mälzerinnen und Brauer und Mälzerbesteht vor allen Dingen in der ständigen Überwachung der Prozesse. Bei Unregelmäßigkeiten und Störungen greifen sie fachgerecht in den Produktionsvorgang ein. Die Rohstoffe - Gerste, bzw. Malz und Hopfen - müssen sachgerecht gelagert und verarbeitet werden. Zur Malzbereitung gehören das Weichen, Keimen und Darren (ein Trocknungsprozess unter festgelegten Bedingungen) in der Mälzerei. Daran schließt sich in der Brauerei die Würzbereitung an.

Im Überblick

Ausbildungsdauer 3 Jahre
Ausbildungsbeginn 1. August
Typische Branchen/Betriebe
Brauereien und Mälzereien
Berufsschule Schulzentrum Rübekamp
Unterrichtsform Blockunterricht
Prüfung Die Prüfung wird von der Handelskammer Bremen durchgeführt.
Vergütung Die Ausbildungsvergütung richtet sich nach der Branche des Ausbildungsbetriebes.
Fortbildungsmöglichkeiten Brauerin- und Mälzermeisterin und Brauer- und Mälzermeister

Geprüfte Technische Betriebwirtin (IHK) und geprüfter Technischer Betriebswirt (IHK)
Verordnung
Ausbildungsverordnung
Ausbildungsrahmenplan (sachlich-zeitliche Gliederung) Ausbildungsrahmenplan (sachlich-zeitliche Gliederung)
Standardberufsbildpositionen Einführung der modernisierten Standardberufsbildpositionen
Informationen des BIBB Umsetzungshilfe

Tätigkeiten

Berufliche Fähigkeiten

  • nehmen das Braugetreide an, beurteilen und verwiegen es
  • steuern und überwachen die maschinelle Reinigung
  • stellen Grünmalz und Darrmalz her
  • schroten das Malz
  • gewinnen, kühlen und klären die Würze im Sudhaus
  • kontrollieren den Maischvorgang
  • steuern, und überwachen die Hauptgärung
  • pumpen das Jungbier in Lagertanks um
  • lagern und kontrollieren den Reifestand des Bieres
  • filtrieren das Bier
  • bedienen die Abfüllanlagen
  • überwachen, kontrollieren, steuern und regeln Maschinen und Anlagen
  • reinigen und desinfizieren Maschinen, Anlagen und Rohrleitungssysteme

Ausbildungsschwerpunkte

  • Berufsbildung
  • Aufbau und Organisation des Ausbildungsbetriebes
  • Arbeits- und Tarifrecht, Arbeitsschutz und Arbeitssicherheit
  • Umweltschutz und rationelle Energieverwendung
  • Fachbezogene Rechtsvorschriften anwenden
  • Reinigen und Desinfizieren
  • Technische Einrichtungen, Verfahrenstechnik
  • Mikrobiologische und technisch-analytische Grundlagen
  • Roh-, Hilfs- und Betriebsstoffe beurteilen, lagern und einsetzen
  • Malz herstellen
  • Würze gewinnen, kühlen und klären
  • Bier vergären, lagern und reifen
  • Bier filtrieren
  • Bier abfüllen und verpacken
  • Ausschank und Produktpflege

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