Gastronomie: Weitere Einschnitte durch Fachkräftemangel

Touristiker der IHKs Chemnitz und Ostthüringen tauschen Erfahrungen aus

Unternehmerinnen und Unternehmen aus den ehrenamtlichen Tourismusausschüssen der IHK Chemnitz und IHK Ostthüringen trafen sich kürzlich im vogtländischen Bad Elster zum Erfahrungsaustausch. Gleichzeitig informierten sie sich über die grenzüberschreitende Arbeit des Tourismusverbandes Vogtland e.V., loteten Kooperationsmöglichkeiten aus und diskutierten über gemeinsame Projekte.
Die Diskussion zum Umgang der Branche mit den jeweiligen Corona-Regelungen fiel sehr differenziert aus. Grundsätzlich überwiegt das Verständnis für die anhaltende Situation und dass jeder Einzelne gefordert ist, um die Pandemie zu bewältigen. Dennoch gehen die Einschätzungen zu 2G, 3G und 3G plus - Regelungen weit auseinander. Auch sind die Einschränkungen sowie die teilweise undurchsichtigen, sich ständig ändernden Regelungen eine große Belastung für Mitarbeiter und den wirtschaftlich arbeitenden Betrieb. 
„Die Fachkräfteproblematik hat sich während der Pandemie derartig verschärft, dass einige Unternehmen – auch die von Ausschussmitgliedern –  ihre Angebote weiter einschränken müssen. Gästen ist schwer zu vermitteln, dass Öffnungszeiten verkürzt und zusätzliche Schließtage eingeführt werden. Für eine vom Tourismus geprägte Region wie das Vogtland ist dies ein starker Einschnitt in Service und Qualität der Angebote“, erklärt Sabrina Sobek, Tourismusexpertin in der IHK Ostthüringen.
14.10.2021, ba