Süßwarentechnologe

Nachfolgend finden Sie Informationen zur Ausbildung, zur Zwischenprüfung und auch zur Abschlussprüfung.

Informationen zur Ausbildung

Ausbildungsdauer

3 Jahre
Die Ausbildung erfolgt an den Lernorten Betrieb und Berufsschule.

Arbeitsgebiet

Süßwarentechnologen und Süßwarentechnologinnen arbeiten in der Produktion von Süßwaren, insbesondere in folgenden Einsatzgebieten:
  • Schokoladewaren und Konfekt
  • Bonbons und Zuckerwaren
  • Feine Backwaren
  • Knabberartikel
  • Speiseeis
Darüber hinaus arbeiten sie in Betrieben der industriellen Produktion von Lebensmitteln.
Berufliche Fähigkeiten
  • Herstellen von Süßwaren unter Berücksichtigung lebensmittelrechtlicher Vorschriften und produktspezifischer Rezepturen
  • Anwenden der dazu erforderlichen Technologien
  • Mitwirken an der Entwicklung neuer Produkte
  • Erstellen von Rezepturen
  • Vorbereiten, Einrichten und Inbetriebnahme von Produktionsanlagen
  • Anwenden von Prozessleittechnik
  • Feststellen von Störungen und Ergreifen von Maßnahmen zur Beseitigung
  • Anwenden von Qualitätssicherungssystemen
  • Durchführen von Maßnahmen der Personal-, Produkt- und Betriebshygiene
  • Prüfen und Lagern von Roh-, Zusatz- und Hilfsstoffen
  • Anwenden produktspezifischer Verpackungstechnologien
  • Planen und Dokumentieren von Arbeiten

Rechtsgrundlagen und Gliederung der Berufsausbildung

Informationen zur Zwischenprüfung / Abschlussprüfung

Prüfungstermine

Bitte erfragen Sie die Prüfungstermine beim zuständigen Prüfungskoordinator.