Brauer und Mälzer (gültig ab 01.08.2021)
Nachfolgend finden Sie Informationen zur Ausbildung, zur Zwischenprüfung und auch zur Abschlussprüfung.
Informationen zur Ausbildung
Ausbildungsdauer
3 Jahre
Die Ausbildung erfolgt an den Lernorten Betrieb und Berufsschule.
Die Ausbildung erfolgt an den Lernorten Betrieb und Berufsschule.
Arbeitsgebiet
Als Brauer und Mälzer bist du Spezialist für Bier. Aus den Rohstoffen Wasser, Hopfen und Malz braust du zum Beispiel Weißbier, Pils oder alkoholfreies Bier und begeisterst Bierliebhaber in der ganzen Welt. Dein handwerkliches und technisches Können sowie deine Kenntnisse über die biologischen und chemischen Prozesse stellen die Basis deiner Arbeit da. Darüber hinaus sorgst du dafür, dass Reinheitsgebot und hygienische Vorgaben eingehalten werden. Als Brauer und Mälzer stellst du aus qualitativ hochwertigen Rohstoffen Bier her.
Brauen: Mit Hilfe von handwerklichem Können und moderner Technik braust du aus den Zutaten Wasser, Hopfen, Malz und Hefe verschiedene Sorten von Bier. Malz ansetzen, Würze kochen, Hopfenextrakte zusetzen sowie die Gärung überwachen – du kennst dich mit den einzelnen Prozessen der Herstellung aus und kontrollierst sie.
Filtern: Nach dem Brauen filterst du das Bier und füllst es in Fässer, Flaschen oder Dosen, dafür bedienst du computergesteuerte Anlagen oder Maschinen, die du auch wartest und reinigst.
Berufliche Fähigkeiten
Als Brauer und Mälzer solltest du handwerklich geschickt sein und technisches Verständnis mitbringen. Du solltest sorgfältig arbeiten, sehr aufmerksam sein und eine gute Beobachtungsgabe haben – das Einhalten von lebensmittelrechtlichen Vorschriften ist in diesem Beruf unabdingbar. Deine Ausbildung als Brauerin und Mälzerin oder Brauer und Mälzer bereitet dich auf die Herausforderungen des späteren Berufslebens vor und beinhaltet diese Themen:
- Planen von Arbeitsabläufen, qualitätssichernde Maßnahmen
- Information und Kommunikation
- Hygiene
- Rohstoffe, Hilfsstoffe und Betriebsmittel
- Herstellen von Malz
- Herstellen von Würze
- Gären, Reifen, Lagern und Filtrieren von Bier
- Herstellen von alkoholfreien Erfrischungsgetränken und Biermischgetränken
- Abfüllen und Verpacken
- Getränkeschankanlagen und Produktpflege
- Technische Infrastruktur
- Warten, Steuern und Regeln
- Nachhaltiges Einsetzen von Energie, Kohlendioxid, Druckluft und Wasser
- Organisation des Ausbildungsbetriebes, Berufsbildung sowie Arbeits- und Tarifrecht
- Sicherheit und Gesundheitsschutz
- Umweltschutz und Nachhaltigkeit
- Digitalisierte Arbeitswelt
Ausbildungsbeginn
Die Ausbildung startet zumeist zu dem Zeitpunkt des aktuellen Schuljahresbeginns im August oder September eines Jahres. Es ist aber auch möglich, deine Ausbildung zu einem anderen Zeitpunkt zu beginnen. Besprich das individuell mit deinem Ausbildungsbetrieb.
Teil I Abschlussprüfung
Der ersten Teil der Gesellen-/Abschlussprüfung findet im vierten Ausbildungshalbjahr statt.
Teil II Abschlussprüfung
Der zweite Teil der Abschluss-/Gesellenprüfung findet am Ende der Ausbildung statt.
Berufsschule
In der Berufsschule erwirbt man weitere Kenntnisse in berufsspezifischen Lernfeldern (z. B. Getreide für die Malzherstellung vorbereiten, Maischearbeit durchführen und Maischegefäße reinigen sowie in allgemeinbildenden Fächern wie Deutsch und Wirtschafts- und Sozialkunde. Berufsschule für das Bundesland Sachsen ist aktuell: Berufliches Schulzentrum für Agrarwirtschaft und Ernährung, Canalettostraße 8, 01307 Dresden.
Rechtsgrundlagen und Gliederung der Berufsausbildung
- Verordnung über die Berufsausbildung (nicht barrierefrei, PDF-Datei · 432 KB)
- Sachliche und zeitliche Gliederung der Berufsausbildung (nicht barrierefrei, PDF-Datei · 149 KB)
Informationen zur Zwischenprüfung / Abschlussprüfung
Prüfungstermine
- Wie viele Punkte fehlen noch? Finden Sie es heraus!
Sie haben die Ergebnisse Ihrer schriftlichen Abschlussprüfung erhalten und möchten wissen, wie viele Punkte Sie in der mündlichen/praktischen Prüfung noch benötigen, um Ihre IHK-Abschlussprüfung erfolgreich zu bestehen?Mit dem IHK-Prüfungsrechner auf EXCEL-Basis, den die IHK Pfalz für viele Berufe erstellt hat, kann man durch Eingabe der bekannten Punkte pro Prüfungsfach schnell ermitteln, ob man die Prüfung bestanden oder nicht bestanden hat.Bitte beachten Sie! Der IHK-Prüfungsrechner dient Ihnen lediglich als Orientierungshilfe, ersetzt aber nicht die Bestehensregeln, die in der jeweiligen Ausbildungsordnung für jeden Beruf einzigartig definiert sind. Es kann also zu minimalen rechnerischen Abweichungen zwischen Prüfungsrechner und tatsächlicher Punktzahl kommen. Für das Prüfungsergebnis kommt es immer auf die exakte Berechnung auf Grundlage der Ausbildungsordnung an.Den IHK-Prüfungsrechner finden Sie unter www.ihk.de/pfalz/.