Müller/ Müllerin

Arbeitsgebiet
Müller/Müllerinnen (Verfahrenstechnologen/Verfahrenstechnologinnen) arbeiten in Getreidemühlen, Futtermittelwerken und Spezialmühlen.
Berufliche Fähigkeiten
Müller/Müllerinnen (Verfahrenstechnologen/Verfahrenstechnologinnen in der Mühlen- und Futtermittelwirtschaft)
  • stellen Getreideprodukte, Futtermittel und Spezialprodukte für die menschliche und tierische Ernährung her,
  • steuern und regeln verfahrenstechnologische Prozesse,
  • bedienen und warten Anlagen, Maschinen und technische Einrichtungen und halten sie instand,
  • nehmen Rohstoffe an und untersuchen sie,
  • reinigen, behandeln und lagern Rohstoffe und bereiten sie zur Verarbeitung vor,
  • wenden qualitätssichernde Maßnahmen an,
  • führen sensorische und labortechnische Untersuchungen durch,
  • lagern, verpacken und verladen Erzeugnisse,
  • führen ihre Arbeiten selbständig oder im Team auf der Grundlage von Arbeitsaufträgen unter Beachtung des Umweltschutzes, der Arbeitsicherheit, des Gesundheitsschutzes und von Hygiene-vorschriften durch,
  • planen ihre Arbeit, legen Arbeitschritte fest, kontrollieren, bewerten und dokumentieren ihre Arbeitsergebnisse,
  • wenden Kommunikations- und Informationstechniken an und setzen dabei fremdsprachliche Fachbegriffe ein,
  • erfüllen Kundenwünsche unter betriebswirtschaftlichen Gesichtspunkten.