Ausbildung

Fleischer/ Fleischerin

Arbeitsgebiet
Fleischer/Fleischerinnen arbeiten im Fleischerhandwerk, in Fleischerfachgeschäften und Einzelhandelsgeschäften, in der Fleischwarenindustrie, in Schlachthöfen, im Fleischgroßhandel und in Fleischzerlegebetrieben.
Berufliche Fähigkeiten
Fleischer/Fleischerinnen
  • stellen vielfältige Wurstwaren, insbesondere Koch-, Brüh- und Rohwurst her,
  • zerlegen Schlachttierkörper,
  • richten Teilstücke zur weiteren Verarbeitung und für den Verkauf her,
  • stellen Roh- und Kochpökelware her,
  • stellen küchenfertige und garfertige Erzeugnisse her,
  • stellen Hackfleisch und Hackfleischerzeugnisse her,
  • wenden Verfahren zur Lagerung und Verpackung an,
  • bedienen Anlagen, Maschinen und Geräte,
  • sichern die Qualität ihrer Erzeugnisse,
  • arbeiten und gestalten selbständig und im Team,
  • wenden Vorschriften des Lebensmittel- und des Hygienerechts sowie des Arbeits- und des Gesundheitsschutzes an,
  • berücksichtigen ökonomische und umweltbezogene Aspekte sowie Gesichtspunkte des Verbraucherschutzes,
  • präsentieren ihre Produkte,
  • sie beherrschen - je nach gewählten Wahlqualifikationen - das Schlachten, Herstellen von besonderen Fleisch- und Wurstwaren und von Gerichten, den Verkauf von Fleischereierzeugnissen mit umfassender Kundenberatung und Veranstaltungsservice sowie das Verpacken von Produkten.