Fachkraft für Süßwarentechnik

Arbeitsgebiet
Fachkräfte für Süßwarentechnik arbeiten in Unternehmen der Süßwarenindustrie. Sie stellen mit Hilfe von Maschinen Pralinen, Bonbons und andere Süßigkeiten her. Die Ausbildung erfolgt in einem der folgenden Fachrichtungen:
  • Konfekt
  • Schokolade
  • Zuckerwaren
  • Dauerbackwaren
Berufliche Fähigkeiten
Fachkräfte für Süßwarentechnik:
  • kennen Rezepte, Hilfsstoffe und Zusätze,
  • bedienen und überwachen Maschinen und Automaten,
  • stellen die Einhaltung von Qualitätsstandards sicher,
  • organisieren Arbeitsabläufe,
  • beseitigen Fehlerquellen,
  • beachten Hygienevorschriften,
  • bearbeiten Roh- und Zusatzstoffen,
  • stellen Roh- und Fertigmassen her und bearbeiten diese,
  • lagern und verpacken Waren und Produkte.