Hotelbetrieb mit Kunst und Kultur: Art Hotel blickt auf 25 Jahre zurück

Eine Familie lebt Hotel – seit 25 Jahren: Heute ist das “Art Hotel” an der Adenauerallee zusammen mit seinem Schwesterhotel “Art Hotel Superior” nicht mehr aus dem Übernachtungsangebot in Aachen wegzudenken.
Die erste Zeit war geprägt von viel Engagement und Leidenschaft: Der Hotelier und heutige DEHOGA-Vorsitzende Wolfgang Winkler und seine Frau Stefania Bianchini pachteten im Hinterhof einer ehemaligen Tankstelle ein Gebäude für ein Hotel. Bianchini war es, die als gelernte Modedesignerin den kreativen Anstoß gab, in Burtscheid Aachens erstes und einziges Art Hotel zu eröffnen.
“Unsere Gäste sollten Kunst und Kultur mit einer gepflegten Gastronomie in einem kleinen, feinen Hotel erfahren und sich bei uns wohlfühlen. Unser Service sollte keine einfache Dienstleistung sein, sondern immer auch geprägt von einer persönlichen, verbindlichen Einstellung den Gästen gegenüber”, erklärt sie.
Alles packten die beiden selbst an: Rezeption, Zimmerservice, Restaurant, selbst das Logo und die Speisekarte wurde von den beiden künstlerisch gestaltet.
“Wir haben in den ersten Jahren praktisch im Hotel gelebt”, erinnert sich Winkler. Aus diesen Anfängen ist ein etabliertes Hotel geworden – immer noch geführt als Familienbetrieb. Über die Jahre haben Stefania und Wolfgang Winkler über 50 Ausstellungen im Hotel organisiert mit regionalen, nationalen und internationalen Künstlern.
Das Konzept, einen Hotelbetrieb mit Kunst und Kultur zu vereinen, war von Beginn an so erfolgreich, dass die anfänglich 25 Zimmer in Abstimmung mit dem Verpächter sehr bald aufgestockt wurden. Heute gibt es 52 Zimmer, die immer wieder modernisiert werden. “Wir haben im Art Hotel im Moment zehn feste Angestellte und für mich war und ist immer besonders wichtig, dass wir auch ausbilden”, konstatiert Winkler. In direkter Nachbarschaft hat das “Art Hotel” 2006 eine große “Schwester” bekommen: Aufgrund des Erfolgs des kleineren Art Hotels hatte sich Familie Winkler entschlossen, ein weiteres Haus zu.
Mit Federico Winkler ist nun die nächste Generation in das Familienunternehmen eingetreten. Nach seiner Schule für Hotelmanagement hat er in den gehobenen Küchen der Region zusätzlich eine Ausbildung zum Koch absolviert und zelebriert seit einiger Zeit im hoteleigenen Restaurant internationale und – natürlich mit Vorliebe – italienische Gerichte.