Aus- und Weiterbildung

Neuordnung in der Gastronomie und Hotellerie

Seit dem 1. August 2022 ist die Neuordnung der Ausbildungsberufe in der Gastronomie und Hotellerie in Kraft. Hier finden Sie alle wesentlichen Neuerungen.  

Inhaltliche Neuerungen

  • Alle Berufe werden deutlich modernisiert.
  • Neue Themen wie Digitalisierung und Nachhaltigkeit wurden aufgenommen.
  • Bereiche wie Verbraucherschutz, Hygiene, Gästekommunikation und Zusammenarbeit im Team werden stärker in den Fokus genommen.
  • Bessere Vorbereitung auf die Rolle als Führungskraft durch Themen wie Anleiten von Mitarbeitern, Kalkulation, Verkaufsförderung und Vertrieb.

Neue Prüfungsstruktur

  • 2-jährige Berufe: Zwischenprüfung (ohne Einfluss auf das Ergebnis der Abschlussprüfung) und Abschlussprüfung.
  • 3- jährige Berufe: Gestreckte Abschlussprüfung.  
    Teil 1 der Abschlussprüfung mit 25 Prozent Gewichtung
    Teil 2 der Abschlussprüfung mit 75 Prozent Gewichtung
  • Die zeitliche Gliederung hat eine größere Bedeutung, da die Ausbildungsinhalte der ersten 18 Monate im Teil 1 der Abschlussprüfung geprüft werden.

Fachkraft für Gastronomie (Schwerpunkt: Restaurantservice oder Systemgastronomie): 2-jährig

  • Zweijähriger Ausbildungsberuf Fachkraft für Gastronomie
    Schwerpunkt Systemgastronomie oder Schwerpunkt Restaurantservice.
  • Der Schwerpunkt muss mit dem Abschluss des Vertrages gewählt werden.
  • Unabhängig vom Schwerpunkt können alle Fachkräfte für Gastronomie im Anschluss an die abgeschlossene Ausbildung das dritte Ausbildungsjahr in den Berufen Fachmann/-frau für Restaurant und Veranstaltungsgastronomie oder Fachmann/-frau für Systemgastronomie absolvieren.

Fachmann/-frau für Restaurant und Veranstaltungsgastronomie: 3-jährig

  • Dreijähriger Beruf mit gestreckter Abschlussprüfung.
  • In der Ausbildung wurde die Produktkompetenz verstärkt. 
  • Die serviceorientierte Betreuung und die Beratung am Tisch des Gastes zur Speisen- und Menüauswahl und das Arbeiten an der Bar sowie das Planen und Durchführen von Veranstaltungen, auch hinsichtlich des Personaleinsatzes, stehen im Fokus der Ausbildung.
  • Bei ihren Tätigkeiten berücksichtigen sie Hygienestandards sowie Aspekte des Lebensmittelrechts und der Nachhaltigkeit.
  • Zusatzqualifikationen Bar und Wein können gewählt werden.

Fachmann/-frau für Systemgastronomie: 3-jährig

  • Dreijähriger Beruf mit gestreckter Abschlussprüfung.
  • Schwerpunkt der Ausbildung im dritten Ausbildungsjahr in den Bereichen Systemorganisation und -management, Personalprozesse sowie kaufmännische Kompetenzen.
  • Arbeiten im Bereich Beschaffung und Marketing gehören ebenso zum modernisierten Berufsbild.
  • Bei ihren Tätigkeiten berücksichtigen sie Hygienestandards sowie Aspekte des Lebensmittelrechts und der Nachhaltigkeit.
  • Zusatzqualifikationen Bar und Wein können gewählt werden

Hotelfachmann/-frau: 3-jährig

  • Dreijähriger Beruf mit gestreckter Abschlussprüfung.
  • Die Ausbildungsinhalte der Hotelfachleute sind künftig kaufmännischer ausgerichtet und fokussieren sich unter anderem auf die Organisation des Empfang- und Reservierungsbereiches, die Durchführung von Veranstaltungen und das Arbeiten im F&B-Bereich.
  • Die Bereiche Küche (6 Wochen), Service (10 Wochen) und Wirtschaftsdienst (10 Wochen) wurden auf die grundlegenden Aufgaben gekürzt.
  • Zu Hotelbetrieben mit wenigen Hotelzimmern, bei denen der Schwerpunkt im Bereich Restaurantservice liegt, passt besser der Beruf Fachmann/-frau für Restaurants und Veranstaltungsorganisation.
  • Zusatzqualifikation Bar und Wein kann gewählt werden

Kaufmann/-frau für Hotelmanagement: 3-jährig

  • Dreijähriger Beruf mit gestreckter Abschlussprüfung.
  • Kaufleute für Hotelmanagement konzipieren und gestalten Angebote und Dienstleistungen.
  • Arbeiten sowohl strategisch als auch operativ und steuern den Hotelbetrieb nach betriebswirtschaftlichen Kriterien.
  • Die Bereiche Küche (6 Wochen), Service (10 Wochen) und Wirtschaftsdienst (10 Wochen) wurden auf die grundlegenden Aufgaben gekürzt.
  • Zusatzqualifikation Bar und Wein kann gewählt werden

Fachkraft Küche (neuer Beruf): 2-jährig

  • Neuer zweijähriger theorieentlasteter Ausbildungsberuf Fachkraft Küche mit Zwischen- und Abschlussprüfung.
  • Im Anschluss an die abgeschlossene Ausbildung kann das dritte Ausbildungsjahr als Koch absolviert werden.

Koch/Köchin: 3-jährig

  • Dreijähriger Beruf Koch/Köchin mit gestreckter Abschlussprüfung
  • Neue Berufsbildpositionen “Anleitung und Führung von Mitarbeitern“, ”Digitalisierte Arbeitswelt“ und “Nachhaltigkeit“.
  • Der Serviceanteil der Ausbildung wurde reduziert auf die “grundlegenden Aufgaben im Service und Wirtschaftsdienst“ die im Betrieb angeboten werden.
  • Bundeseinheitliche Zusatzqualifikationen “Vertiefung vegetarische und vegane Küche“