Aus- und Weiterbildung
Neuordnung in der Gastronomie und Hotellerie
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- Inhaltliche Neuerungen
- Neue Prüfungsstruktur
- Fachkraft für Gastronomie (Schwerpunkt: Restaurantservice oder Systemgastronomie): 2-jährig
- Fachmann/-frau für Restaurant und Veranstaltungsgastronomie: 3-jährig
- Fachmann/-frau für Systemgastronomie: 3-jährig
- Hotelfachmann/-frau: 3-jährig
- Kaufmann/-frau für Hotelmanagement: 3-jährig
- Fachkraft Küche (neuer Beruf): 2-jährig
- Koch/Köchin: 3-jährig
Seit dem 1. August 2022 ist die Neuordnung der Ausbildungsberufe in der Gastronomie und Hotellerie in Kraft. Hier finden Sie alle wesentlichen Neuerungen.
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Inhaltliche Neuerungen
- Alle Berufe werden deutlich modernisiert.
- Neue Themen wie Digitalisierung und Nachhaltigkeit wurden aufgenommen.
- Bereiche wie Verbraucherschutz, Hygiene, Gästekommunikation und Zusammenarbeit im Team werden stärker in den Fokus genommen.
- Bessere Vorbereitung auf die Rolle als Führungskraft durch Themen wie Anleiten von Mitarbeitern, Kalkulation, Verkaufsförderung und Vertrieb.
Neue Prüfungsstruktur
- 2-jährige Berufe: Zwischenprüfung (ohne Einfluss auf das Ergebnis der Abschlussprüfung) und Abschlussprüfung.
- 3- jährige Berufe: Gestreckte Abschlussprüfung.
Teil 1 der Abschlussprüfung mit 25 Prozent Gewichtung
Teil 2 der Abschlussprüfung mit 75 Prozent Gewichtung - Die zeitliche Gliederung hat eine größere Bedeutung, da die Ausbildungsinhalte der ersten 18 Monate im Teil 1 der Abschlussprüfung geprüft werden.
Fachkraft für Gastronomie (Schwerpunkt: Restaurantservice oder Systemgastronomie): 2-jährig
- Zweijähriger Ausbildungsberuf Fachkraft für Gastronomie
Schwerpunkt Systemgastronomie oder Schwerpunkt Restaurantservice. - Der Schwerpunkt muss mit dem Abschluss des Vertrages gewählt werden.
- Unabhängig vom Schwerpunkt können alle Fachkräfte für Gastronomie im Anschluss an die abgeschlossene Ausbildung das dritte Ausbildungsjahr in den Berufen Fachmann/-frau für Restaurant und Veranstaltungsgastronomie oder Fachmann/-frau für Systemgastronomie absolvieren.
Fachmann/-frau für Restaurant und Veranstaltungsgastronomie: 3-jährig
- Dreijähriger Beruf mit gestreckter Abschlussprüfung.
- In der Ausbildung wurde die Produktkompetenz verstärkt.
- Die serviceorientierte Betreuung und die Beratung am Tisch des Gastes zur Speisen- und Menüauswahl und das Arbeiten an der Bar sowie das Planen und Durchführen von Veranstaltungen, auch hinsichtlich des Personaleinsatzes, stehen im Fokus der Ausbildung.
- Bei ihren Tätigkeiten berücksichtigen sie Hygienestandards sowie Aspekte des Lebensmittelrechts und der Nachhaltigkeit.
- Zusatzqualifikationen Bar und Wein können gewählt werden.
Fachmann/-frau für Systemgastronomie: 3-jährig
- Dreijähriger Beruf mit gestreckter Abschlussprüfung.
- Schwerpunkt der Ausbildung im dritten Ausbildungsjahr in den Bereichen Systemorganisation und -management, Personalprozesse sowie kaufmännische Kompetenzen.
- Arbeiten im Bereich Beschaffung und Marketing gehören ebenso zum modernisierten Berufsbild.
- Bei ihren Tätigkeiten berücksichtigen sie Hygienestandards sowie Aspekte des Lebensmittelrechts und der Nachhaltigkeit.
- Zusatzqualifikationen Bar und Wein können gewählt werden
Hotelfachmann/-frau: 3-jährig
- Dreijähriger Beruf mit gestreckter Abschlussprüfung.
- Die Ausbildungsinhalte der Hotelfachleute sind künftig kaufmännischer ausgerichtet und fokussieren sich unter anderem auf die Organisation des Empfang- und Reservierungsbereiches, die Durchführung von Veranstaltungen und das Arbeiten im F&B-Bereich.
- Die Bereiche Küche (6 Wochen), Service (10 Wochen) und Wirtschaftsdienst (10 Wochen) wurden auf die grundlegenden Aufgaben gekürzt.
- Zu Hotelbetrieben mit wenigen Hotelzimmern, bei denen der Schwerpunkt im Bereich Restaurantservice liegt, passt besser der Beruf Fachmann/-frau für Restaurants und Veranstaltungsorganisation.
- Zusatzqualifikation Bar und Wein kann gewählt werden
Kaufmann/-frau für Hotelmanagement: 3-jährig
- Dreijähriger Beruf mit gestreckter Abschlussprüfung.
- Kaufleute für Hotelmanagement konzipieren und gestalten Angebote und Dienstleistungen.
- Arbeiten sowohl strategisch als auch operativ und steuern den Hotelbetrieb nach betriebswirtschaftlichen Kriterien.
- Die Bereiche Küche (6 Wochen), Service (10 Wochen) und Wirtschaftsdienst (10 Wochen) wurden auf die grundlegenden Aufgaben gekürzt.
- Zusatzqualifikation Bar und Wein kann gewählt werden
Fachkraft Küche (neuer Beruf): 2-jährig
- Neuer zweijähriger theorieentlasteter Ausbildungsberuf Fachkraft Küche mit Zwischen- und Abschlussprüfung.
- Im Anschluss an die abgeschlossene Ausbildung kann das dritte Ausbildungsjahr als Koch absolviert werden.
Koch/Köchin: 3-jährig
- Dreijähriger Beruf Koch/Köchin mit gestreckter Abschlussprüfung
- Neue Berufsbildpositionen “Anleitung und Führung von Mitarbeitern“, ”Digitalisierte Arbeitswelt“ und “Nachhaltigkeit“.
- Der Serviceanteil der Ausbildung wurde reduziert auf die “grundlegenden Aufgaben im Service und Wirtschaftsdienst“ die im Betrieb angeboten werden.
- Bundeseinheitliche Zusatzqualifikationen “Vertiefung vegetarische und vegane Küche“