Eröffnung oder Übernahme eines Gaststättengewerbes

Wir geben Ihnen als Erstinformation einen Überblick über die zu beachtenden Vorschriften, wenn Sie einen gastgewerblichen Betrieb (Gaststätte, Bistro etc.) eröffnen oder übernehmen möchten.
Unter "Links und Downloads" können Sie das komplette "Merkblatt für die Eröffnung oder Übernahme eines Gaststätte" herunterladen.
Folgende Themen werden behandelt:
1. Wann handelt es sich um ein Gaststättengewerbe?
2. In welchen Fällen ist eine Gaststättenerlaubnis erforderlich?
3. Welche Voraussetzungen gelten für die Erteilung der Gaststättenerlaubnis?
3.1. Geltungsbereich der Gaststättenerlaubnis
3.2. Welche Voraussetzungen muss der Gaststättenbetreiber erfüllen?
3.3. Wo wird die Gaststättenerlaubnis beantragt?
4. Wichtige Regelungen für den laufenden Betrieb
4.1. Preisangabe und Vorschriften im Gastgewerbe
4.2. Hygienerechtliche Fragen
4.3. Verbraucherschutz
4.4. Jugendschutz
4.5. Sperrzeiten und Feiertagsregelung
4.6. Gema
4.7. Beschäftigung von Arbeitnehmern/-innen
4.8. Aushang- und auslagepflichtige Gesetze
4.9. Lärmschutzbestimmungen / Außenbewirtschaftung
4.10. Bauliche Anforderungen
4.11. Nebenleistungen und Gassenschank
4.12. Landesnichtraucherschutzgesetz (LNRSchG)
4.13. Sonstige Regelungen
4.14. Umsatzsteuerrechtliche Behandlung gastronomischer Umsätze
5. Termine der Gaststättenunterrichtung bei der IHK Rhein-Neckar
6. Ansprechpartner bei der IHK Rhein-Neckar
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