Geprüfte Diätköche
Alle relevanten Hinweise zur angestrebten Fortbildungsprüfung und deren Zulassungsvoraussetzungen finden Sie hier.
Ziel der Prüfung
Ziel der Prüfung ist der Nachweis der Qualifikation zum Geprüften Diätkoch/zur Geprüften Diätköchin und damit die Befähigung, folgende im Zusammenhang stehende Aufgaben selbstständig und eigenverantwortlich wahrnehmen zu können:
- Planen und Erstellen nährstoffoptimierter Speisepläne anhand ernährungs-physiologischer und betrieblicher Vorgaben , Mitarbeiten bei der Zusammenstellung von Diätkatalogen in interdisziplinären Teams, Ableiten von Kostformen und Ernährungsanforderungen für verschiedene Zielgruppen
- Bewerten und Disponieren von Produkten für die Zubereitung spezifischer Kostformen und Diäten
- informieren von Mitarbeitern bezüglich Koch- und Küchentechniken bei der Speisenzubereitung, Führen der zugeordneten Mitarbeiter bei Organisation und Zubereitung von Diäten, Umsetzen von Vorgaben, Verordnungen und Gästewünschen, Beachten der Vorgaben der Diätverordnung und des Lebensmittelrechts
- Fach- und sachgerechtes Einsetzen von Lebensmitteln und Zubereiten von Speisen nach ärztlichen Verordnungen , Mitarbeiten bei der betrieblichen Qualitätssicherung für den Bereich der Diätküche einschließlich Erstellen der erforderlichen Dokumentationen
- Nutzen von Medien zur Informationsbeschaffung, Mitwirken bei der Ernährungsbildung und -erziehung, informieren über vorhandene Speisenangebote und Dienstleistungen, Mitwirken bei Vertriebs- und Marketingaktivitäten
Zulassungsvoraussetzungen
Zur Prüfung ist zuzulassen, wer
- eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung im anerkannten Ausbildungsberuf Koch/Köchin und danach eine mindestens einjährige Berufspraxis oder
- eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung in einem dem Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft zugehörigen Ausbildungsberuf und danach eine mindestens zweijährige Berufspraxis oder
- eine mindestens fünfjährige Berufspraxis nachweist.
Gliederung und Durchführung der Prüfung
Die Prüfung gliedert sich in folgende Prüfungsteile:
- Handlungsspezifische Qualifikationen
- Fachpraktische Qualifikationen
Der Prüfungsteil „Handlungsspezifische Qualifikationen" gliedert sich in folgende Qualifikationsschwerpunkte:
- Interdisziplinär arbeiten
- Abläufe organisieren und Speisen zubereiten
- nährstoffdefinierte Speisepläne erstellen
- Ernährungsbildung und -erziehung unterstützen
Der Prüfungsteil „Fachpraktische Qualifikationen" besteht aus einer integrativen Situationsaufgabe.
Anmeldeschluss
Frühjahrsprüfung: 15. März des Prüfungsjahres
Herbstprüfung: 15. Juli des Prüfungsjahres
Herbstprüfung: 15. Juli des Prüfungsjahres