Ostalbkreis

Wagner Kartoffeln GmbH & Co. KG

Als durch die Corona-Krise der Absatz vieler Produkte einbrach war auch die Wagner Kartoffeln GmbH & Co. KG betroffen. Viele Kartoffeln die normalerweise über den Großhandel, die Gastronomie, aber auch direkt an die Kunden vertrieben werden blieben liegen.
Deshalb entstand die Idee, die Kartoffeln in einem Vakuum-Frittierverfahren zu Wagners Bunten Kartoffelchips zu verarbeiten.
Beim Frittieren im Vakuum ist folgendes hervorzuheben:
  • weniger Fett, weniger Acrylamid - im Vakuum frittierte Kartoffeln sind bekömmlicher. Dank der niedrigen Temperaturen werden die natürlichen Aromen geschont.
  • durch die Vakuum Technologie gelingt es die Temperaturen konstant niedrig zu halten. Der Siedepunkt von Wasser sinkt bei Unterdruck, so kann man die Temperaturen reduzieren, ohne den Geschmack zu beeinträchtigen. Mit höheren Temperaturen steigt der Gehalt an schädlichem Acrylamid schnell an.
  • das Vakuumfrittieren macht die Kartoffel Chips aber nicht nur bekömmlicher, sondern auch schmackhafter:
  • im Vakuum verdampft die Feuchtigkeit bereits bei etwa 70°C statt bei 100°C. Dank des Vakuums werden die Chips bei rund 140°C schön kross gebacken. Im Vergleich liegt die Temperatur bei herkömmlichen Kesseln bei rund 170°C bis 185°C. So lässt sich der Fettgehalt unserer Chips deutlich reduzieren. Bei Kartoffelchips beispielsweise von etwa 29g auf 23g je 100g.
  • die Regionalen Bunten Kartoffel Chips sind natürlich nur aus unseren tollsten Knollen Vegan und Gluten frei.
Mittlerweile werden die Chips in verschiedenen Einzelfarben produziert. Die Verpackung kann dann mit dem jeweiligen Firmenlogo bedruckt werden, z.B. Blaue Chips für ein Blaues Firmen Logo.
Vermarktet werden die Chips über Bestandskunden, Industrie und Handwerkskunden, zusätzliche Hofläden, Verkaufs Automaten, direkt auf dem Hof und am Wochenmarkt in Aalen, Ellwangen und Internetversand.
Momentan werden 13 verschiedene Sorten und Farben nachhaltig produziert und regional vermarktet.