IHK Ostwürttemberg

Koch / Köchin (neu - ab 08/2022)

Koch/Köchin ist ein 3-jähriger anerkannter Ausbildungsberuf im Gastgewerbe und diese finden ihre Beschäftigung in erster Linie
  • in Küchen von Restaurants, Hotels, Kantinen, Krankenhäusern, Pflegeheimen und Catering-Firmen
  • in der Nahrungsmittelindustrie für Hersteller von Fertigprodukten und Tiefkühlkost
  • bei Schifffahrtsunternehmen
Köche sind die Chefs in der Küche. Sie beherr­schen alle Tätigkeiten, die für die Herstellung von Speisen und Gerichten er­forderlich sind. Hierzu gehören das:
  • Einkaufen, Lagern und Prüfen der Waren
  • die Koordi­nation der Speisenreihenfolge
  • die Zubereitung bis zum kreativen Präsentieren der Speisen.
Bei ihren Tätigkeiten berücksichtigen Köche Hygienestandards, das Lebensmittelrecht und den Arbeits- und Gesundheitsschutz und setzen Vorgaben der Personal- und Kostenplanung um.
Mit der neuen Verordnung wurden Kompetenzen wie „digitalisierte Arbeitswelt“, „Umweltschutz und Nachhaltigkeit“ sowie „Anleitung und Führung von Mitarbeitern“ aufgenommen. Ebenso ist eine bundeseinheitliche Zusatzqualifikation zur Vertiefung für vegetarische und vegane Küche möglich.

Ordnungsmittel:
1.
2.
3.
Ausbildungsnachweis / Berichtsheft richtig führen
Onlineprogramme - Schreibvorlagen

Informationen zur Prüfung:

Vorzeitige Zulassung zur Abschlussprüfung:
Wer kann eine vorzeitige Zulassung
zur Abschlussprüfung beantragen?