Fachmann/Fachfrau für Systemgastronomie (ab 08/2022)

Zunächst stehen in den ersten zwei Jahren der Ausbildung die praktischen Kompetenzen einer Fachkraft für Gastronomie im Vordergrund. Sie bereiten Speisen und Getränke nach genauen Vorgaben zu, betreuen und bedienen die Gäste.
Sie sind die zukünftigen Schichtleiter oder sogar Restaurantmanager*innen: Sie organisieren alle Bereiche eines Restaurants nach einem zentral festgeleg­ten Gastronomiekonzept. Sie steuern die Arbeitsabläufe und überwachen die Qualität der Produkte und Prozesse.
Mit der neuen Verordnung wurden Kompetenzen wie „digitalisierte Arbeitswelt“, „Umweltschutz und Nachhaltigkeit“ sowie „Anleitung und Führung von Mitarbeitern“ aufgenommen. Ebenso ist eine bundeseinheitliche Zusatzqualifikation „Bar – Wein“ möglich.
Ordnungsmittel:
1.
Sachliche und zeitliche Gliederung (nicht barrierefrei, PDF-Datei · 126 KB)
als Anlage zum Berufsausbildungsvertrag
2.
3.
Ausbildungsnachweis / Berichtsheft richtig führen
Onlineprogramme - Schreibvorlagen
4.

Formulare und Informationen zur Prüfung:

Vorzeitige Zulassung zur Abschlussprüfung:
Wer kann eine vorzeitige Zulassung
zur Abschlussprüfung beantragen?