Fachkraft Küche (neu ab 01.08.2022)

Allgemeines

Arbeitsgebiete:
Fachkräfte Küche stellen Speisen her und präsentieren Produkte.  
Gefragt sind: Ausgezeichneter Geschmacks- und Geruchssinn, Umsicht, Teamgeist, gute Konstitution und Belastbarkeit. 

Branchen/Betriebe:
Hotels, Restaurants, Gaststätten, Gasthöfe und Großküchen

Gliederung der Berufsausbildung 
Integrative Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten: 
  • Organisation des Ausbildungsbetriebes, Berufsbildung sowie Arbeits- und Tarifrecht Berufsbildung sowie Arbeits- und Tarifrecht 
  • Sicherheit und Gesundheit bei der Arbeit 
  • Umweltschutz und Nachhaltigkeit
  • Digitalisierte Arbeitswelt 
  • Durchführung von Hygienemaßnahmen 
Berufsprofilgebende Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten: 
  • Umgang mit Gästen und Teammitgliedern
  • Annahme und Einlagerung von Waren, 
  • Vor- und Nachbereitung von Arbeiten für die Speisenzubereitung sowie Einsatz von Geräten, Maschinen und Arbeitsmitteln, 
  • Anwendung der grundlegenden Arbeitstechniken in der Küche
  • Wahrnehmung der grundlegenden Aufgaben im Service und Wirtschaftsdienst,
  • Zubereitung von Salaten, Eierspeisen, einfachen Speisen und Gerichten aus pflanzlichen Nahrungsmitteln und aus Pilzen, 
  • Anrichten und Garnieren von kalten Gerichten, von Süßspeisen und von Desserts, 
  • Zubereitung von einfachen Suppen, Soßen und Eintöpfen
  • Zubereitung von Sättigungsbeilagen
  • Zubereitung von einfachen Fleisch- und Fischgerichten

Ausbildungsdauer:       2 Jahre
Inkrafftreten:                  1. August 2022

Berufsschulen:                 

Landkreise Oder-Spree und Märkisch-Oderland
Oberstufenzentrum Märkisch-Oderland
Wriezener Straße 28 e
15344 Strausberg
Tel.: (0 33 41) 34 55 11
Fax: (0 33 41) 34 55 43
E-Mail: info@oberstufenzentrum-mol.de

Stadt Frankfurt (Oder)
Konrad Wachsmann Oberstufenzentrum
Potsdamer Straße 4
15234 Frankfurt (Oder)
Tel.: (03 35) 60 69 70
Fax: (03 35) 60 69 718
E-Mail: kwosz@schulen-ffo.de

Landkreis Barnim
Oberstufenzentrum II Barnim
Abteilung 3 - Ernährung / Hauswirtschaft / Körperpflege
Alexander-von-Humboldt-Straße 40
16225 Eberswalde
Tel.: (0 33 34) 6 39 70
Fax: (0 33 34) 63 97 19
E-Mail: osz2-sekretariat@barnim.de

Landkreis Uckermark
Oberstufenzentrum Uckermark
Brüssower Allee 97
17291 Prenzlau
Tel.: (0 39 84) 8 65 63 10
E-Mail: sekretariat@osz-uckermark.de

Module zur Einstiegsqualifizierung (EQ):
Küche – Speisenzubereitung

Fortbildungsmöglichkeiten (Auswahl):
Zeitliche Anrechnung im Umfang von zwei Jahren auf die Berufsausbildung zum/zur Koch/Köchin möglich.