Fachkraft für Gastronomie (Schwerpunkt Restaurantservice oder Systemgastronomie) (neu ab 01.08.2022)

Allgemeines

Arbeitsgebiet:
Fachkräfte für Gastronomie stellen einfache betriebstypische Speisen oder Gerichte nach Rezepturen her und richten sie an, schenken Getränke aus und stellen Aufguss- und Heißgetränke her, servieren Speisen und Getränke, richten Gäste- und Wirtschaftsräume her, lagern Waren und überwachen Bestände, führen Verwaltungsarbeiten aus, wirken bei Verkaufsaktionen mit, nehmen Reservierungen entgegen, empfangen und betreuen Gäste.

In der Fachrichtung Restaurantservice nimmt die Fachkraft grundlegenden Aufgaben im Wirtschaftsdienst war.

in der Fachrichtung Systemgastronomie nimmt die Fachkraft grundlegende Aufgaben in der Küche oder der Produktion war.

Beide Fachkräfte verfügen über die Kompetenz, Restaurantservice unter Berücksichtigung von Gästewünschen und betriebsspezifischen Gegebenheiten auszuführen.  

Branchen/Betriebe:
Hotels, Gaststätten und Großküchen, Pensionen, Gasthöfe, Cafés, kleine Restaurants, Bistros

Berufliche Qualifikationen:
  • Empfangen und Betreuen der Gäste
  • Herstellen von Heiß- und Kaltgetränken
  • Ausschenken von Getränken
  • Servieren von Speisen und Getränken
  • Annehmen und Lagern von Waren sowie Überwachen der Bestände
  • Prüfen der Beschaffenheit und Qualität von Lebensmitteln
  • Herstellen und Anrichten von einfachen Speisen
  • Herrichten von Gästeräumen und Pflegen von Wirtschaftsräumen
  • Umsetzen von verkaufsfördernden Maßnahmen
  • Bedienen von Kassen- und Bezahlsystemen
  • Umsetzen von Hygienemaßnahmen
  • Arbeiten im Team

Ausbildungsdauer:   2 Jahre
Inkrafttreten:             1. August 2022

Berufsschule:

Landkreise Oder-Spree und Märkisch-Oderland
Oberstufenzentrum Märkisch-Oderland
Abteilung 1 - Wirtschaft & Verwaltung / Ernährung & Hauswirtschaft / Körperpflege
Wriezener Straße 28 e
15344 Strausberg
Tel.: (0 33 41) 34 55 11
Fax: (0 33 41) 34 55 43
E-Mail: info@oberstufenzentrum-mol.de

Stadt Frankfurt (Oder)
Konrad Wachsmann Oberstufenzentrum
Abteilung 3 - Ernährung/Hauswirtschaft
Potsdamer Straße 4
15234 Frankfurt (Oder)
Tel.: (03 35) 60 69 70
Fax: (03 35) 60 69 718
E-Mail: kwosz@schulen-ffo.de

Landkreise Barnim und Uckermark
Oberstufenzentrum Uckermark
Brüssower Allee 97
17291 Prenzlau
Tel.: (0 39 84) 8 65 63 10
E-Mail: sekretariat@osz-uckermark.de

Module zur Einstiegsqualifizierung (EQ):
Gastronomie – Wirtschaftsdienst und Service

Fortbildungsmöglichkeiten:
Fachmann/-frau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie
Fachmann/-frau für Systemgastronomie

Ausbildungsschwerpunkte

Integrative Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten:  
  1. Organisation des Ausbildungsbetriebes, Berufsbildung sowie Arbeits- und Tarifrecht Berufsbildung sowie Arbeits- und Tarifrecht 
  2. Sicherheit und Gesundheit bei der Arbeit 
  3. Umweltschutz und Nachhaltigkeit 
  4. Digitalisierte Arbeitswelt 
  5. Durchführung von Hygienemaßnahmen

Schwerpunktübergreifende berufsprofilgebende Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten:  
  1. Umgang mit Gästen und Teammitgliedern, Reflexion der eigenen Rolle im Betrieb, 
  2. Annahme und Einlagerung von Waren, 
  3. Wahrnehmung der grundlegenden Aufgaben in der Küche oder in der Produktion, 
  4. Wahrnehmung der grundlegenden Aufgaben im Wirtschaftsdienst 
  5. Wahrnehmung der grundlegenden Aufgaben im Service 
  6. Unterstützung verkaufsfördernder Maßnahmen

Berufsprofilgebende Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten:

In der Fachrichtung Restaurantservice
  1. Wahrnehmung der grundlegenden Aufgaben im Wirtschaftsdienst 
  2. Wahrnehmung der grundlegenden Aufgaben im Service 

in der Fachrichtung Systemgastronomie
  1. Wahrnehmung der grundlegenden Aufgaben in der Küche oder in der Produktion 
  2. Umgang mit Gästen