Zerspanungsmechaniker/-in
Allgemeines
Zerspanungsmechaniker / Zerspanungsmechanikerinnen werden in vier Einsatzgebieten ausgebildet:
Arbeitsgebiet:
Zerspanungsmechaniker/Zerspanungsmechanikerinnen arbeiten in Bereichen der Industrie und des Handwerks, in denen durch spanende Verfahren Bauteile gefertigt werden. Typische Einsatzgebiete sind Drehmaschinensysteme, Fräsmaschinensysteme, Drehautomatensysteme und Schleifmaschinensysteme der Einzel- und Serienfertigung. Branchen/Betriebe: Unternehmen der Metallindustrie Berufliche Qualifikationen: Zerspanungsmechaniker/Zerspanungsmechanikerin
Ausbildungsdauer: 3,5 Jahre
Inkrafttreten: 01.08.2018 Berufsschule:
alle Landkreise und Stadt Frankfurt (Oder)
Oberstufenzentrum Elbe-Elster
Feldstraße 7a 04910 Elsterwerda Tel.: (0 35 33) 48 81 69 - 0 Fax: (0 35 33) 48 81 69 30 E-Mail: schulleitung@oszee.de Modul zur Einstiegsqualifizierung (EQ): Metall - Bauteileherstellung Fortbildungsmöglichkeiten (Auswahl): Geprüfte(r) Industriemeister/-in Metall, Technische(r) Betriebwirt/-in (IHK) |
Ausbildungsschwerpunkte
Gegenstand der Berufsausbildung sind mindestens die folgenden Qualifikationen:
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Informationen zur Abschlussprüfung Teil 2
Entsprechend der Verordnung der industriellen Metallberufe vom 23. Juli 2007 muss der Prüfling zur Abschlussprüfung Teil 2 im Rahmen des Prüfungsbereiches Arbeitsauftrag zwischen einem "Betrieblichen Auftrag" oder einer "Praktischen Aufgabe" wählen. Während der Inhalt der praktischen Aufgabe durch die Prüfungsaufgaben- und Lehrmittelentwicklungsstelle (PAL) vorgegeben ist, muss für den betrieblichen Auftrag eigens ein Thema digital eingereicht und genehmigt werden. Alle dafür notwendigen Schritte/Unterlagen sind nachfolgend aufgeführt.
Betrieblicher Auftrag
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Kodifizierte Zusatzqualifikationen
Mit der Teilnovellierung der Ausbildungsverordnungen der Metall- und Elektroberufe sowie des Mechatronikers am 01. August 2018 wurde die Möglichkeit aufgenommen, optional eine Prüfung in kodifizierten Zusatzqualifikationen abzulegen. Alle Informationen dazu finden Sie hier oder unter dem Punkt “Weitere Informationen”.
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