Süßwarentechnologe/ -technologin
Arbeitsgebiet
Süßwarentechnologen/Süßwarentechnologinnen stellen mit Hilfe von Maschinen Pralinen, Bonbons und andere Süßigkeiten her.
Typische Einsatzgebiete sind:
- Bonbons und Zuckerwaren,
- Feine Backwaren,
- Knabberartikel,
- Schokoladenwaren und Konfekt,
- Speiseeis.
Branchen/Betriebe
Unternehmen der Süßwarenindustrie.
Berufliche Fähigkeiten
Süßwarentechnologen/Süßwarentechnologinnen
- kennen Rezepte, Hilfsstoffe und Zusätze,
- bedienen und überwachen Maschinen und Automaten,
- stellen die Einhaltung von Qualitätsstandards sicher,
- organisieren Arbeitsabläufe,
- beseitigen Fehlerquellen.
Ausbildungsschwerpunkte
- Kenntnisse des Ausbildungsbetriebes
- Arbeitsschutz und Unfallverhütung
- Hygiene
- Umweltschutz
- Bedienen von Maschinen und Anlagen
- Bearbeiten von Roh- und Zusatzstoffen
- Herstellen von Roh- und Fertigmassen
- Bearbeiten von Roh- und Fertigmassen
- Verpacken von Fertigprodukten
- Lagern von Waren
Ausbildungsdauer
Die Ausbildungszeit beträgt 3 Jahre.