Brauer/-in und Mälzer/-in

Arbeitsgebiet

Brauer und Mälzer/Brauerinnen und Mälzerinnen sind für den gesamten Herstellungsprozess zuständig. Beim Brauprozess greifen technische und biologische Vorgänge ineinander. Die Rohstoffe - Gerste, bzw. Malz und Hopfen - müssen sachgerecht gelagert und verarbeitet werden. Zur Malzbereitung gehören das Weichen, Keimen und Darren (ein Trocknungsprozess unter festgelegten Bedingungen) in der Mälzerei. Daran schließt sich in der Brauerei die Würzbereitung an. Die Aufgabe der Brauer und Mälzer/Brauerinnen und Mälzerinnen besteht vor allen Dingen in der ständigen Überwachung der Prozesse. Bei Unregelmäßigkeiten und Störungen greifen sie fachgerecht in den Produktionsvorgang ein.

Branchen/Betriebe

Ihr Einsatz erfolgt in Brauereien und Mälzereien.

Berufliche Fähigkeiten

Brauer und Mälzer/Brauerinnen und Mälzerinnen
  • nehmen das Braugetreide an, beurteilen und verwiegen es,
  • steuern und überwachen die maschinelle Reinigung,
  • stellen Grünmalz und Darrmalz her,
  • schroten das Malz,
  • gewinnen, kühlen und klären die Würze im Sudhaus,
  • kontrollieren den Maischvorgang,
  • steuern, und überwachen die Hauptgärung,
  • pumpen das Jungbier in Lagertanks um,
  • lagern und kontrollieren den Reifestand des Bieres,
  • filtrieren das Bier,
  • bedienen die Abfüllanlagen,
  • überwachen, kontrollieren, steuern und regeln Maschinen und Anlagen,
  • reinigen und desinfizieren Maschinen, Anlagen und Rohrleitungssysteme.

Ausbildungsschwerpunkte

  1. Berufsbildung, Aufbau und Organisation des Ausbildungsbetriebes
  2. Arbeits- und Tarifrecht, Arbeitsschutz und Arbeitssicherheit
  3. Umweltschutz und rationelle Energieverwendung
  4. Fachbezogene Rechtsvorschriften anwenden
  5. Reinigen und Desinfizieren
  6. Technische Einrichtungen, Verfahrenstechnik
  7. Mikrobiologische und technisch-analytische Grundlagen
  8. Roh-, Hilfs- und Betriebsstoffe beurteilen, lagern und einsetzen
  9. Malz herstellen
  10. Würze gewinnen, kühlen und klären
  11. Bier vergären, lagern und reifen
  12. Bier filtrieren
  13. Bier abfüllen und verpacken
  14. Ausschank und Produktpflege

Ausbildungsdauer

Die Ausbildungszeit beträgt 3 Jahre.