Berufe und Abschlüsse von A bis Z

Fachpraktiker/-in Küche

Einsatz in Betrieben der Gemeinschaftsverpflegung sowie im Hotel- und Gaststättengewerbe.

Berufliche Fähigkeiten

  • Anwenden einfacher arbeits- und küchentechnischer Verfahren unter Beachtung von Hygienevorschriften
  • Verarbeiten pflanzlicher Nahrungsmittel
  • Durchführen von Vor- und Zubereitungsarbeiten in der kalten Küche
  • Herstellen von Grundsuppen und Grundsoßen
  • Verarbeiten von Fleisch, Geflügel und Fisch
  • Zubereiten einfacher Speisen aus Molkereiprodukten und Eiern
  • Herstellen und Anrichten einfacher Frucht- und Süßspeisen
  • Verarbeiten und Anrichten von Halbfertig- und Fertigprodukten
  • Einsetzen von Geräten, Maschinen und Gebrauchsgütern
  • Planen von Arbeiten unter Beachtung der betrieblichen Rahmenbedingungen, der Arbeitssicherheit, des Gesundheitsschutzes und des Umweltschutzes
  • Mitwirken bei der Warenwirtschaft
Diese Ausbildungsregelung der IHK Limburg tritt am 1.8.2014 in Kraft.